Как определить хрупкость костей?
Только задумайтесь на минуту: по данным Всемирной организации здравоохранения, остеопороз занимает 1-е место по уровню смертности из-за причинно-следственных связей и 4-е место – в списке неинфекционных болезней! Именно это заболевание нередко выступает основной причиной не только инвалидности, но и даже смертельного исхода!Ведь, к примеру, перелом шейки бедра у пожилого человека, больного остеопорозом, ведет к приковыванию его к кровати, что, в свою очередь, приводит к пролежням и отсутствию активности – а это прямой путь на тот свет… Важно отдавать себе отчет в серьезности данного заболевания, чтобы избежать возможных последствий, которые способна принести человеку хрупкость костей и болезнь остеопороз.
И что еще вызывает опасения у специалистов по всему миру – как показывает статистика, прогноз очень и очень неутешительный: к 2050 году больных остеопорозом увеличится в 3 раза! А одной из главных причин столь плачевной ситуации является бессимптомность этого заболевания, а значит, без квалифицированной диагностики, попросту, невозможно выявить формирование остеопороза на ранних стадиях. Опасность также состоит и в том, что люди узнают о наличии у них данной болезни лишь тогда, когда у них случается перелом, который, в свою очередь, может произойти даже при крайне небольших травмах, а также в простейших жизненных ситуациях.
Как определить остеопороз?
Остеопороз – это, в самую первую очередь, хрупкие кости. Такая болезнь приводит к тому, что костная ткань теряет плотность, что отражается на уменьшении прочности скелета, так как содержание кальция в костях серьезно снижается. Главными причинами ухудшения содержания кальция в костях, как правило, являются два фактора:- сбой в работе обмена веществ;
- гормональные нарушения.
Но как определить хрупкость костей? Какие анализы показывают остеопороз? В связи с тем, что заболевание появляется и развивается практически бессимптомно, большинство заболевших узнают о нем только тогда, когда произошел перелом, а нередко – когда подряд несколько. Озаботиться состоянием своего здоровья стоит при следующих симптомах:
- Постоянная слабость, высокая утомляемость.
- Отслоение и хрупкость ногтевых пластин.
- Ранняя седина.
- Частая тахикардия.
- Заметное ухудшение состояния зубов (пародонтоз, налет).
- Боли в тазобедренном и/или голеностопном суставе, а также в костях большого таза.
- Уменьшение роста.
- Искривление позвоночного столба.
- Заметное ухудшение работы мышц.
- сахарный диабет;
- нарушение солевого обмена;
- болезни органов, участвующих в желудочно-кишечном тракте;
- нарушения в работе щитовидной железы.
КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАЮТ ПРИ ОСТЕОПОРОЗЕ? / КАКИЕ АНАЛИЗЫ СДАВАТЬ ПРИ ОСТЕОПЕНИИ?
Специалисты и представители медицинской прессы называют остеопороз «тихой эпидемией», ведь отсутствуют симптомы, боли, ярко выраженные деформации опорно-двигательной системы. Соответственно, больные узнают о страшном диагнозе лишь тогда, когда появляются осложнения. На самом деле, эффективно предупредить развитие заболевания способен анализ на кальций в костях. Сегодня медицинский сектор предоставляет ряд исследований, позволяющих определить проблему на ранней стадии.Какие анализы показывают остеопороз? Самыми распространенными являются нижеперечисленные 3 метода диагностики:
- Ультразвуковая денситометрия.
- Рентгеновский анализ на остеопороз (денситометрия рентгеновская).
- Биохимический анализ при остеопорозе, направленный на то, чтобы выявить специфические маркеры остеопороза.
- Центр города – улица Малая Арнаутская 57.
- Поселок Таирова (Киевский район) – улица Академика Глушко, 11Г.
- Поселок Котовского (Суворовский район) – улица Академика Заболотного 26 (областная поликлиника).
- Сегедская 1/4
0 Комментарии
Здравствуйте! Напишите пожалуйста свой комментарий или отзыв. Ваш отзыв очень важен для нас. Так вы помогаете нам стать лучше.