Recents in Beach

header ads
Эффективное лечение позвоночника и суставов в Одессе без операции можно осуществить в медицинском центре СПАС. Профессиональная диагностика и консультация!

Лечение подагры в Одессе и Удаление косточки на ноге Одесса

Лечение подагры в Одессе и Удаление косточки на ноге Одесса

Высококвалифицированная профилактика и лечение подагры в Одессе в МЦ “СПАС”

В медицине очень много терминов. И их значение понятно, в основном, людям, связанным с врачебным делом, но далеко не всегда имеет хоть какой-то смысл для простых людей, то есть для пациентов. И хотя наш медицинский центр далеко не первый год осуществляет профессиональное лечение подагры в Одессе, однако в
этой статье мы попробуем на максимально доступном для обычных людей языке разъяснить, что представляет собой данное заболевание, из-за чего возникает, какова симптоматика и как лучше его лечить.

Что за болезнь подагра?

В переводе с древнегреческого языка данный термин означает “ловушка для ног”. Что хоть и примитивно, но довольно точно описывает ощущения от подагры на ногах. Это заболевание сегодня также известно под следующими названиями: подагрический артрит, тофусное заболевание, гиперурикемический синдром, а также “болезнь богатых”. Так как эти названия появлялись в разные времена и при разных условиях, то многие из них уже не подходят для профессионального применения. Но об этом чуть позже. А пока что разберемся, что такое подагра.
Подагра – это заболевание, которое напрямую связано с проблемами с обменом веществ, из-за чего происходят нарушения в функционировании выведения из организма солей мочевой кислоты (уратов), а также может наблюдаться чрезмерное создание уратов. Симптомы подагры выражаются в виде приступов воспалительных процессов в суставах с достаточно сильными болевыми ощущениями. Заболевание сопровождается повышенным числом уратов в крови (гиперурикемия) и специфическим артритом. Кроме того, при данном заболевании заметна локализация чрезмерного количества уратов в органах и тканях, что в народе получило распространение под названием “тофусы”. Однако такое “народное творчество” не отражает суть болезни подагра.
Смотрите так же лечение подагры здесь

Все дело в солях мочевой кислоты

Лечение подагры в Одессе и Удаление косточки на ноге Одесса
Важно понимать, что сама по себе мочевая кислота – это неотъемлемая часть нормального функционирования нашего организма. С помощью синтеза различных соединений мочевой кислоты происходит выведение из нашего организма ненужных нам элементов. Обмен веществ – это неотъемлемая составляющая нашего существования. Более того, неотъемлемая составляющая каждой клетки живого организма! И одной из задач такого процесса является осуществление пуринового обмена.
Пурины – это молекулы со сложным строением, которые лежат в основе пуриновых нуклеотидов ДНК и РНК. А как известно, РНК и ДНК – это макромолекулы, которые хранят в себе, а также передают из поколения в поколение, генетическую память. Пурины встречаются в кофеине, в ряде аминокислот и других молекулах биологического происхождения. Создание пуринов и пуриновых нуклеотидов осуществляется практически во всех клетках человеческого организма. Также достаточно много этих молекул поступает в наш организм вместе с пищей. Это необходимо для нормального существования.
Также для нормальной жизнедеятельности человека обязательным является выведение пуринов из организма. Обменные процессы, связанные с пуринами и их основаниями, завершаются синтезом мочевой кислоты. Эти манипуляции происходят в печени, откуда мочевая кислота вместе с кровью поступает в почки, а затем выводится из организма, как часть мочи. Если попытаться выразиться предельно кратко, то нормальный пуриновый обмен, заканчивающийся получением мочевой кислоты и полным выведением ее из тела человека – это то, что НЕ происходит у людей с подагрой, а также гиперурикемией.

Причины появления

Доподлинно по сей день нет точных и исчерпывающих данных о причинах появления данного заболевания. Однако медицина не стоит на месте и было отслежено ряд факторов, способных привести к подагре:


  • Артериальная гипертензия. То есть продолжительное время происходит повышение артериального давления.
  • Гиперлипопротеинемия. Ненормально увеличенный уровень липидов/липопротеинов в крови. Данное нарушение достаточно часто встречается у людей с проблемами с лишним весом.
  • Чрезмерное поступление пуринов в организм. Как правило, такое отклонение связано с употреблением в пищу большого количества красного мяса и его производных, а также некоторых видов рыбы, спиртного (в частности, пива), бобовых, кофе, чая, какао (шоколада).
  • Усиленный распад пуринов. Зачастую, такая проблема появляется на фоне опухолей и аутоиммунных нарушений.
  • Отклонения в выделении мочевой кислоты. Такие нарушения связаны с различными типами почечной недостаточности.
  • Увеличенный синтез мочевой кислоты в совокупности с недостаточным ее выведением. Это может быть связано с генетикой, алкогольной зависимостью, серьезными травмированиями.
  • Наследственные факторы.
  • Прием определенных медицинских препаратов так же может стать причиной формирования подагры. К примеру, встречаются случаи, когда отрицательно влияют на здоровье человека мочегонные, антигипертензивные и противомикробные лекарственные средства.

Чтобы болезнь подагра наступила, необходимо сочетание сразу нескольких факторов. Достаточно часто происходит комбинация из следующих: повышенное присутствие в крови, тканях и органах солей мочевой кислоты, а также формирование острых приступов.
Чрезмерное присутствие мочевой кислоты и ее производных в крови достаточно быстро выводится организмом. Эти процессы происходят в почках, что затем выводится с мочой, однако в тех случаях, когда диагностика показала подагру, то ураты скапливаются в разных тканях организма. В преобладающем большинстве случаев, такие процессы отражаются на суставах, подкожной клетчатке, коже, сухожильях, мышцах, почках.
Сверхмалые скопления кристаллов солей мочевой кислоты могут ограничиваться, своего рода, заслоном из молекул белка. Когда соли проходят сквозь такие “стенки”, то происходят химические реакции, из-за которых начинаются воспалительные процессы.
Как показывает наш опыт в изучении такого явления, как подагра и лечении ее в Одессе, данное заболевание формируется и обостряется при увеличении присутствия мочевой кислоты в крови. Симптомы подагры проявляются при:


  • переохлаждении, вызванном низкими температурами окружающей среды; 
  • резких перепадах уратов в крови, что может быть вызвано нарушениями диеты, травмами, неправильным приемом определенных медикаментов;
  • проблемах с обменными процессами в суставе;
  • проблемах с обменными процессами организма в принципе.

Данному заболеванию характерны приступы, в промежутках которых болезнь несколько стихает. До того момента, пока человек не ощутит первый приступ, нельзя точно установить, что у него действительно имеется подагра. Для полноценной диагностики подагры необходимы специфические жалобы пациента. Наличие проблем с пуриновым обменом становится заметным только после одного или нескольких приступов. Между приступами симптоматика слабая, но обследование возможно, и дает результаты точнее, чем до того, как подагра начала себя активно проявлять.

Неправильное питание может привести к необходимости лечения подагры на ногах или руках

Достаточно часто на появление данного отклонения влияет неверное питание. И в частности, злоупотребление:


  • Спиртными напитками. Особенно опасно злоупотребление пивом и другими слабоалкогольными напитками/коктейлями.
  • Мучной продукцией.
  • Жирной пищей.
  • Жареной едой.
  • Копчеными продуктами.
  • Консервациями.

Качественная диета и контроль за массой тела – крайне важные составляющие противодействия подагре. Уделять внимание физкультуре и питанию необходимо не только в периоды обострения, но и во время ремиссий.

Симптомы подагры

Основная симптоматика подагры – это острый подагрический артрит. Именно он влияет на то, что человек вынужден обращаться к специалистам за помощью, потому что когда болезнь находится в состоянии приступа, то необходимость лечения резко возрастает. При данном заболевании артрит имеет особые проявления. Как правило, выражаются они нарушениями в одном суставе, зачастую, воспалительный процесс происходит в месте соединения большого пальца ноги и ступни. Несколько реже локализуется проблема в месте соединения первого пальца руки и кисти.
Визуально пораженный сустав в процессе приступа имеет отечный и деформированный вид: в сравнении с таким же соединением на другой руке, заметно, что он больше, имеет искривление, покрасневший, более плотный и его температура выше. Спустя всего несколько часов после появления вышеописанных симптомов проявляется и сильная боль. Движения только усиливают болезненные ощущения. 
Подагрический артрит имеет следующую симптоматику:


  • Воспалительные процессы и болезненность одного сустава. Зачастую, это – сустав на стопе.
  • Воспаления тофусов в других точках тела, но с меньшей интенсивностью.
  • Повышенная температура тела.
  • Также могут быть заметны и другие изменения в общем состоянии больного. Нередко человек становится слабым и раздражительным.

Если применить к подагрическому артриту лечение, разработанное и реализованное профессиональными специалистами в данной области, то можно достаточно быстро добиться снижения интенсивности и продолжительности приступов.
Еще одной достаточно распространенной проблемой, которая наблюдается при подагре, являются различные нарушения почек. В преобладающем большинстве случаев – это мочекаменная болезнь, появлению которой способствуют скопления солей мочевой кислоты. Также нередко отсутствие лечения или лечение подагры в домашних условиях может привести к формированию почечной недостаточности, которая отрицательно отражается на функциях почек выводить вредные и лишние элементы из организма.

Как лечить подагру?

Лечение подагры в Одессе и Удаление косточки на ноге Одесса
Самостоятельная диагностика подагры и/или лечение подагры народными средствами своими силами может закончиться для больного серьезными нарушениями в суставах, почках, а также в других органах и системах. Если Вы обнаружили у себя или у кого-то из Ваших близких любые, даже очень слабые, признаки проявления подагры, то постарайтесь в предельно короткие сроки обратиться к специалистам за уточнением диагноза и получением эффективного лечения. Профилактику и лечение подагры в Одессе на высочайшем профессиональном уровне проводят в сети медицинских центров “СПАС”. Наши адреса, телефоны и другую контактную информацию Вы легко найдете на сайте, на котором прямо сейчас находитесь.
Стоит отметить, что симптоматика данной болезни достаточно часто пересекается с рядом других заболеваний. Поэтому в таких вопросах консультация и выбор лечения, которые осуществит опытный специалист, является необходимостью, ведь на кону будущее человека. Подагра протекает со сходными симптомами со следующими патологиями:
  • реактивный и септический артриты;
  • остеоартроз;
  • пирофосфатная артропатия.
Для оказания медицинской помощи нужен терапевт, ортопед или ревматолог. Кроме проведения внешнего обследования и анализа анамнеза, точный диагноз устанавливается с помощью лабораторных и других исследований:
  • забор мочи и крови;
  • МРТ;
  • рентген;
  • и другие процедуры.
Подключение к лечебному процессу хирурга необходимо только в тех случаях, когда произошло значительное повреждение сустава: требуется удаление тофуса (или нескольких) или эндопротезирование.
Во всех остальных случаях вполне достаточно консервативного лечения. Однако специалисты центров “СПАС” убеждены в том, что только комплексный подход к решению проблем такого плана способны быстро и качественно устранить дискомфорт и болезненность, а также остановить распространение заболевания.

Хотите начать новую жизнь без подагры? Просто свяжитесь с нами и пройдите эффективное лечение подагры в Одессе в ближайшей к Вашему дому СПАС-клинике!

Отправить комментарий

0 Комментарии