дистрофическое поражение костных и хрящевых структур, что ускоряет их старение. В целом же, данная болезнь вызывает дегенеративные нарушения в хрящах межпозвонкового диска и реактивные трансформации в близлежащих телах позвоночника. Имеется версия, что началом начал появления такого недуга служат отклонения в межпозвоночном диске. Боль, которая появляется несколько позже, связана с неврологическими осложнениями данного процесса.
Медицинские центры “СПАС” более 30 лет дают эффективный отпор остеохондрозу с помощью грамотного лечения в Одессе
Клиники “СПАС” более 30 лет эффективно помогают одесситам и гостям города в лечении позвоночника в Одессе. Наши учреждения удобно расположены в самых густонаселенных районных города Одессы:
- В центре города – на улице Малая Арнаутская, 57.
- На Большом Фонтане – на улице Сегедская, 1/4.
- На поселке Таирова – на проспекте Академика Глушко, 11Г.
- На поселке Котовского – на улице Академика Заболотного, 26 (в здании Областной поликлиники).
Контактные номера телефонов для связи с нашими менеджерами:
- +38 (048) 799-50-50
- +38 (099) 50-60-60-3
Что может вызвать остеохондроз?
- Деятельность, которая связана с постоянными сменами положения туловища.
- Сгибательно-разгибательные движения, повороты туловища, рывки.
- Поднятие тяжелых предметов.
- Вынужденная неестественная позиция, в которой человек вынужден находиться продолжительное время (студенты, школьники, программисты, наборщики текста, чертежники).
- Неправильное положение тела во время стояния, сидения, лежания и при перемещении тяжелых грузов.
- Любые спортивные занятия, при которых человек не учитывает возможность значительных перегрузок.
- Травмы позвоночника, кифозы, сколиозы.
- Наследственная особенность осанки, что отражается на походке.
- Тяжелый физический труд.
- Проблемы с обменными процессами, что вызывает недопоступление кальция, фосфора, цинка, магния, марганца и витаминов группы D.
- Плохое состояние мышечных тканей. Мышцы должны выполнять свои прямые обязанности, как минимум, для того, чтобы держать в тонусе кровообращение в структурах, окружающих межпозвонковые диски.
Достаточно часто на появление остеохондроза влияет ряд факторов. Одними из влиятельнейших отрицательных факторов, вызывающих данную болезнь, считаются регулярные стрессовые состояния, переохлаждения и воздействие химических веществ. Также в группу риска попадают люди с лишнем весом. Кроме того, как показывает наш достаточно немалый опыт в такой области, как диагностика позвоночника, причинами формирования остеохондроза нередко выступают следующие факторы:
- слабая соединительная ткань с рождения;
- аутоиммунные нарушения;
- поражения суставов трофического характера;
- обменно-гормональные заболевания.
Так или иначе, остеохондроз вызывает деградацию и поражение межпозвоночных дисков. И именно из-за него большинство жителей Земли ощущают боли и дискомфорт в области спины. Если попытаться предельно просто объяснить, как появляется боль при остеохондрозе, то это выглядит примерно так: диск перестает быть способным выдерживать нагрузки, из-за чего происходит его выпирание. Сам диск окружен всевозможными сосудами, нервами и даже спинным мозгом. Появившееся грыжевое выпячивание способно воздействовать на тот или иной нерв, встреченный на его пути, что выражается воспалением и болезненными ощущениями.
Симптоматика остеохондроза
Такая проблема прячется во многих других заболеваниях. Одним людям кажется, что у них что-то не то с почками, а другие ощущают дискомфорт в сердце или ином внутреннем органе. Но, нередко, и такие симптомы могут указывать лишь на остеохондроз. Поэтому симптоматика данного заболевания очень обширная:
- ломота в конечностях;
- онемения и мурашки в конечностях;
- ощущение, что мерзнут руки и/или ноги;
- мышечные спазмы;
- скованность в теле;
- шум в ушах;
- головные боли и головокружения;
- тошнота и рвота;
- слабое состояние, похожее на опьянение;
- проблемы с кровообращением;
- нарушение работы сосудистой системы;
- болезненные проявления в области шеи, поясницы или груди.
Наибольшая чувствительность болей в шеи, пояснице и груди заметна при резких наклонах, поворотах головы, чихании, кашле. Боли могут быть как легкими и тянущими, так и интенсивными и даже невыносимыми.
Что делать, если заболела спина?
Если Вы почувствовали какой-либо из признаков указанных выше, то не стоит откладывать поход к врачу куда-то на будущее, а необходимо в кратчайшие сроки обратиться в профессиональный центр лечения позвоночника и суставов, где Вам будет проведена квалифицированная диагностика позвоночника и назначено соответствующее проблеме лечение. Нельзя ждать пока все пройдет само собой, ведь небольшая боль способна перерасти в полноценное хроническое заболевание, из-за чего боли будут куда чаще Вас беспокоить. От остеохондроза лечение в Одессе на высочайшем качественном уровне предлагает клиника позвоночника “СПАС”, которая оснащена высокоэффективными методиками, актуальным оборудованием и высокопрофессиональными специалистами. Наши сотрудники уделяют необходимое внимание и время для осуществления грамотных диагностических мероприятий и назначения действенного курса избавления от проблемы. Мы превратим Вашу историю болезни в историю выздоровления!
Какая существует диагностика позвоночника для выявления остеохондроза?
Диагностические мероприятия, направленные на выявление остеохондроза, осуществляются специалистом-невропатологом, вертебрологом или ортопедом. Для предварительного подтверждения диагноза доктор беседует с больным, выявляя симптоматику заболевания, историю формирования недуга, осуществляет осмотр пациента. Достаточно часто при диагностике позвоночника обнаруживается сколиоз (искривление позвоночного столба), а также присутствие болезненных мест и перенапряженных мышечных структур вблизи позвоночника.
Для подтверждения диагноза в различных медицинских учреждениях осуществляются различные виды исследования позвоночного столба, и в частности:
- Рентгенография. С помощью специальной аппаратуры специалисты получают рентгеновский снимок интересующей части тела. Этот способ помогает наглядно выявить патологию. Сегодня существует и цифровая рентгенография, которая заключается в применении специального лазера, сканирующего результат рентгеновского обследования, после чего данные переносятся в компьютер и появляются в виде высококачественного изображения на экране монитора.
- Компьютерная томография (КТ). С помощью данного подхода выявляется уровень поврежденных хрящевых и костных структур. Врач изучает интересуемую область тела, что позволяет ему подробно рассматривать выдаваемое аппаратом объемное изображение в разнообразных “срезах”.
- Магнитно-резонансная томография (МРТ). По своему принципу данный метод схож с КТ, лишь с той разницей, что КТ работает на базе рентгеновских излучений, а в основе МРТ лежат электромагнитные волны. Такой вид диагностики позвоночника считается более информативным для детального рассмотрения мягких тканей.
- Ультразвуковое исследование (УЗИ). Данная методика считается самой безопасной, так как не использует какие-либо виды вредного излучения, а работает на ультразвуковых волнах – волнах, которые не слышны человеческому уху. С помощью такой процедуры можно выявить состояние стенок сосудов и кровотока.
В СПАС-клиниках применяются только самые информативные и безопасные методы диагностирования состояния позвоночного столба, в том числе мы используем один из самых эффективных и безопасных аппаратов УЗИ позвоночника в Одессе!
Каким образом сегодня лечится остеохондроз?
Сегодня современная медицина облает огромным количеством самых различных вариантов терапий для противодействия остеохондрозу: от противовоспалительных медикаментов, миорелаксантов, гормонов и витаминов (B6, B12, C и A) и заканчивая всевозможными физиотерапевтическими мероприятиями (тракционное вытяжение, электротерапия, лазеротерапия, рефлексотерапия, бальнеотерапия, вакуумная терапия, кинезиотейпирование, УВЧ-терапия, ультрафонофорез и т.д.). Кроме того, в лечении остеохондроза может быть использовано хирургическое вмешательство, если заболевание перешло в сложную стадию. Безусловно, все эти варианты лечения являются прекрасной почвой для споров в профессиональной среде, ведь каждый из них имеет определенное влияние на человеческий организм. Но как выбрать действительно правильный подход? Для этого стоит обратить внимание на следующие детали.
К примеру, если Вы планируете лечиться медикаментозным путем, то Вам стоит учитывать, что большинство из актуальных сегодня препаратов имеют пагубное влияние на печень и желудок, поэтому важно не только предварительно проконсультироваться со специалистом, но и обратиться к опытному врачу за советом, чтобы он подобрал действительно эффективную, но при этом щадящую лекарственную терапию. Схожая ситуация обстоит и с выбором мануального терапевта. В целом же к таким специалистам в официальной медицине относятся неоднозначно: как существуют их приверженцы, так и непримиримые враги. И понять последних можно, ведь немало в медицинской истории случаев, когда мануальные терапевты становились причиной инвалидизации пациентов. Также стоит подходить и к выбору лечебной гимнастики, ведь чрезмерные нагрузки на позвоночный столб могут завершиться достаточно печально: должны работать только мышцы спины, а упражнения выполняться медленно и без резких движений.
Большинство ученых и врачей по спине по всему миру сходятся во мнении, что противодействие поясничному, грудному и шейному остеохондрозу и их симптомам показывает лечение с помощью тракционного вытяжения. И именно эта методика является базовой в лечении позвоночника в Одессе в медицинских центрах “СПАС”! Хотите узнать подробности? Просто свяжитесь с нами с помощью любого из номеров телефона, указанных в этой статье выше, а также Вы можете прийти в любой из наших центров (адреса так же указаны выше).
Как предупредить остеохондроз?
Самыми простыми правилами профилактики такого заболевания и предупреждения его обострения, являются следующие:
- необходимо всегда держать спину ровно;
- избегайте поднятия тяжестей, но если уж необходимо, то поднимайте лишь при полусогнутых (как бы слегка присев) ногах, а не наклоняясь всем корпусом;
- побольше двигайтесь – это помогает работать спинным мышцам, не позволяя им атрофироваться;
- старайтесь регулярно висеть на турнике и плавать.
Если у человека нет остеохондроза, то стоит заниматься его предупреждением, ведь легче осуществлять профилактические мероприятия, чем затем долго и мучительно лечить столь сложное заболевание. Более того, такие занятия рекомендовано проводить не только взрослым, но и детям. А эти упражнения, к тому же, достаточно простые, и не требуют особых усилий.
Самое первое – заботьтесь о состоянии Вашего позвоночного столба. Для этого подойдут регулярные занятия спортом или гимнастикой, что позволяет развивать спинную мускулатуру и улучшать кровоток. Подчеркнем еще раз: осанка и походка – важные составляющие в профилактике остеохондроза, за которыми необходимо строго следить. Поэтому горбиться и сутулиться – категорически запрещается. Правильная осанка: и спина, и голова – находятся в одной вертикали, при этом плечи должны быть расправлены, живот втянут, грудь приподнята, а лопатки не должны выпирать.
Также важной составляющей профилактики остеохондроза является турник. Повисев на турнике всего пару подходов по паре минут, Вы растягиваете позвоночник, притом он в это время еще и отдыхает. Кроме того, нельзя не обращать внимание на сон, а если быть точным – на место сна. Позвоночник должен принимать правильное положение – на спине (доказано в ходе исследований многих ученых по всему миру). При этом матрац должен быть довольно твердым, чтоб позвоночный столб находился в комфортной природной позе. Для довершения спального места подложите под ноги упругий валик.
Те люди, которые ведут однообразный малоподвижный сидячий образ жизни, должны в обязательном порядке раз в час-два делать перерывы, во время которых должны расслабиться, пройтись, поработать с шеей и плечами. Если есть такая возможность, то следует прогуляться по свежему воздуху (хоть пару минут).
Также нельзя не учитывать, что человек должен правильно питаться, а его еда должна быть не только сбалансированной, но и богатой на витамины. Рыба и морепродукты, всевозможные орехи и бобовые, а также молочная продукция – не только полезны сами по себе, но и противодействуют возникновению остеохондроза. Также рекомендуется время от времени принимать витаминные комплексы – это гарантия правильной работы метаболизма, что противодействует развитию остеохондроза. Еще нельзя пренебрегать лишними килограммами, ведь они являются для позвоночного столба нагрузкой. Соответственно, тот, кто держит себя в хорошей физической форме имеет больше шансов никогда не узнать об остеохондрозе, чем те, кто равнодушно относятся к своему телу.
0 Комментарии
Здравствуйте! Напишите пожалуйста свой комментарий или отзыв. Ваш отзыв очень важен для нас. Так вы помогаете нам стать лучше.