Recents in Beach

header ads
Эффективное лечение позвоночника и суставов в Одессе без операции можно осуществить в медицинском центре СПАС. Профессиональная диагностика и консультация!

Остеохондроз: лечение в Одессе. Причины, симптомы, диагностика, лечение

Остеохондроз лечение в Одессе. Причины, симптомы, диагностика, лечение
Остеохондроз – это болезнь позвоночного столба, а если быть более точными, то она отражается, в первую очередь, на связочной системе позвоночника. Главной причиной, вызывающей такие нарушения, являются проблемы с обменными процессами в межпозвонковых хрящах. Название данного заболевания связано с греческими словами osteon (кость) и chondros (хрящ). Остеохондроз – это
дистрофическое поражение костных и хрящевых структур, что ускоряет их старение. В целом же, данная болезнь вызывает дегенеративные нарушения в хрящах межпозвонкового диска и реактивные трансформации в близлежащих телах позвоночника. Имеется версия, что началом начал появления такого недуга служат отклонения в межпозвоночном диске. Боль, которая появляется несколько позже, связана с неврологическими осложнениями данного процесса.
Как показывает активная деятельность нашего центра лечения позвоночника и суставов, остеохондроз – это полиэтиологическая болезнь, которая возникает вследствие воздействия ряда факторов – от генетической предрасположенности и до приобретенных вариантов. Наиболее опасный возраст для заболевания таким недугом – старше 35 лет. На его расширение и развитие, а также на переход в острые формы, влияют микро- и макротравмирования, динамические и статические чрезмерные нагрузки, а также вибрации. Дело все в том, что природой был задуман наш позвоночный столб для несколько иных условий и применения. Придерживайся мы таких природных “требований”, то и имели бы меньше естественных проблем со спиной и суставами. Однако реальность такова, что мы используем такие положения тела, которые обеспечивают неверное распределение нагрузок на позвоночный столб, из-за чего и происходит трансформация хрящевых тканей в тех точках, куда действует наибольшее давление.

Медицинские центры “СПАС” более 30 лет дают эффективный отпор остеохондрозу с помощью грамотного лечения в Одессе


Остеохондроз лечение в Одессе. Причины, симптомы, диагностика, лечение

Остеохондроз – это недуг, который появляется на фоне поражения межпозвонковых дисков. Межпозвонковые диски – это специальные хрящевые ткани, отвечающие за эластичность позвоночного столба. Когда же болезнь охватывает позвоночник, то это выливается в утерю гибкости, окостенению, поражениям и деформациям. Хрящевые структуры дисков перманентно окостеневают и производят давление на нервы. В месте пережатия нервно-сосудистого пучка появляется отек. Все это может привести к атрофии тканей и мышц. По данным Всемирной организации здравоохранения, более 70% людей, обращающихся в официальные медицинские учреждения с болями в спине, получают диагноз остеохондроз. А самым распространенным остеохондрозом является поясничный.
Клиники “СПАС” более 30 лет эффективно помогают одесситам и гостям города в лечении позвоночника в Одессе. Наши учреждения удобно расположены в самых густонаселенных районных города Одессы: 

  • В центре города – на улице Малая Арнаутская, 57.
  • На Большом Фонтане – на улице Сегедская, 1/4.
  • На поселке Таирова – на проспекте Академика Глушко, 11Г.
  • На поселке Котовского – на улице Академика Заболотного, 26 (в здании Областной поликлиники).

Контактные номера телефонов для связи с нашими менеджерами:

  • +38 (048) 799-50-50
  • +38 (099) 50-60-60-3

Что может вызвать остеохондроз?



  • Деятельность, которая связана с постоянными сменами положения туловища.
  • Сгибательно-разгибательные движения, повороты туловища, рывки.
  • Поднятие тяжелых предметов.
  • Вынужденная неестественная позиция, в которой человек вынужден находиться продолжительное время (студенты, школьники, программисты, наборщики текста, чертежники).
  • Неправильное положение тела во время стояния, сидения, лежания и при перемещении тяжелых грузов.
  • Любые спортивные занятия, при которых человек не учитывает возможность значительных перегрузок.
  • Травмы позвоночника, кифозы, сколиозы.
  • Наследственная особенность осанки, что отражается на походке.
  • Тяжелый физический труд.
  • Проблемы с обменными процессами, что вызывает недопоступление кальция, фосфора, цинка, магния, марганца и витаминов группы D.
  • Плохое состояние мышечных тканей. Мышцы должны выполнять свои прямые обязанности, как минимум, для того, чтобы держать в тонусе кровообращение в структурах, окружающих межпозвонковые диски.

Остеохондроз лечение в Одессе. Причины, симптомы, диагностика, лечение
Достаточно часто на появление остеохондроза влияет ряд факторов. Одними из влиятельнейших отрицательных факторов, вызывающих данную болезнь, считаются регулярные стрессовые состояния, переохлаждения и воздействие химических веществ. Также в группу риска попадают люди с лишнем весом. Кроме того, как показывает наш достаточно немалый опыт в такой области, как диагностика позвоночника, причинами формирования остеохондроза нередко выступают следующие факторы:

  • слабая соединительная ткань с рождения;
  • аутоиммунные нарушения;
  • поражения суставов трофического характера;
  • обменно-гормональные заболевания.

Так или иначе, остеохондроз вызывает деградацию и поражение межпозвоночных дисков. И именно из-за него большинство жителей Земли ощущают боли и дискомфорт в области спины. Если попытаться предельно просто объяснить, как появляется боль при остеохондрозе, то это выглядит примерно так: диск перестает быть способным выдерживать нагрузки, из-за чего происходит его выпирание. Сам диск окружен всевозможными сосудами, нервами и даже спинным мозгом. Появившееся грыжевое выпячивание способно воздействовать на тот или иной нерв, встреченный на его пути, что выражается воспалением и болезненными ощущениями.

Симптоматика остеохондроза


Такая проблема прячется во многих других заболеваниях. Одним людям кажется, что у них что-то не то с почками, а другие ощущают дискомфорт в сердце или ином внутреннем органе. Но, нередко, и такие симптомы могут указывать лишь на остеохондроз. Поэтому симптоматика данного заболевания очень обширная:

  • ломота в конечностях;
  • онемения и мурашки в конечностях;
  • ощущение, что мерзнут руки и/или ноги;
  • мышечные спазмы;
  • скованность в теле;
  • шум в ушах;
  • головные боли и головокружения;
  • тошнота и рвота;
  • слабое состояние, похожее на опьянение;
  • проблемы с кровообращением;
  • нарушение работы сосудистой системы;
  • болезненные проявления в области шеи, поясницы или груди.

Наибольшая чувствительность болей в шеи, пояснице и груди заметна при резких наклонах, поворотах головы, чихании, кашле. Боли могут быть как легкими и тянущими, так и интенсивными и даже невыносимыми.

Что делать, если заболела спина?



Остеохондроз лечение в Одессе. Причины, симптомы, диагностика, лечение
Если Вы почувствовали какой-либо из признаков указанных выше, то не стоит откладывать поход к врачу куда-то на будущее, а необходимо в кратчайшие сроки обратиться в профессиональный центр лечения позвоночника и суставов, где Вам будет проведена квалифицированная диагностика позвоночника и назначено соответствующее проблеме лечение. Нельзя ждать пока все пройдет само собой, ведь небольшая боль способна перерасти в полноценное хроническое заболевание, из-за чего боли будут куда чаще Вас беспокоить. От остеохондроза лечение в Одессе на высочайшем качественном уровне предлагает клиника позвоночника “СПАС”, которая оснащена высокоэффективными методиками, актуальным оборудованием и высокопрофессиональными специалистами. Наши сотрудники уделяют необходимое внимание и время для осуществления грамотных диагностических мероприятий и назначения действенного курса избавления от проблемы. Мы превратим Вашу историю болезни в историю выздоровления!

Какая существует диагностика позвоночника для выявления остеохондроза?


Диагностические мероприятия, направленные на выявление остеохондроза, осуществляются специалистом-невропатологом, вертебрологом или ортопедом. Для предварительного подтверждения диагноза доктор беседует с больным, выявляя симптоматику заболевания, историю формирования недуга, осуществляет осмотр пациента. Достаточно часто при диагностике позвоночника обнаруживается сколиоз (искривление позвоночного столба), а также присутствие болезненных мест и перенапряженных мышечных структур вблизи позвоночника.
Для подтверждения диагноза в различных медицинских учреждениях осуществляются различные виды исследования позвоночного столба, и в частности:

  • Рентгенография. С помощью специальной аппаратуры специалисты получают рентгеновский снимок интересующей части тела. Этот способ помогает наглядно выявить патологию. Сегодня существует и цифровая рентгенография, которая заключается в применении специального лазера, сканирующего результат рентгеновского обследования, после чего данные переносятся в компьютер и появляются в виде высококачественного изображения на экране монитора.
  • Компьютерная томография (КТ). С помощью данного подхода выявляется уровень поврежденных хрящевых и костных структур. Врач изучает интересуемую область тела, что позволяет ему подробно рассматривать выдаваемое аппаратом объемное изображение в разнообразных “срезах”.
  • Магнитно-резонансная томография (МРТ). По своему принципу данный метод схож с КТ, лишь с той разницей, что КТ работает на базе рентгеновских излучений, а в основе МРТ лежат электромагнитные волны. Такой вид диагностики позвоночника считается более информативным для детального рассмотрения мягких тканей.
  • Ультразвуковое исследование (УЗИ). Данная методика считается самой безопасной, так как не использует какие-либо виды вредного излучения, а работает на ультразвуковых волнах – волнах, которые не слышны человеческому уху. С помощью такой процедуры можно выявить состояние стенок сосудов и кровотока.

В СПАС-клиниках применяются только самые информативные и безопасные методы диагностирования состояния позвоночного столба, в том числе мы используем один из самых эффективных и безопасных аппаратов УЗИ позвоночника в Одессе!

Каким образом сегодня лечится остеохондроз?


Остеохондроз лечение в Одессе. Причины, симптомы, диагностика, лечение
Сегодня современная медицина облает огромным количеством самых различных вариантов терапий для противодействия остеохондрозу: от противовоспалительных медикаментов, миорелаксантов, гормонов и витаминов (B6, B12, C и A) и заканчивая всевозможными физиотерапевтическими мероприятиями (тракционное вытяжение, электротерапия, лазеротерапия, рефлексотерапия, бальнеотерапия, вакуумная терапия, кинезиотейпирование, УВЧ-терапия, ультрафонофорез и т.д.). Кроме того, в лечении остеохондроза может быть использовано хирургическое вмешательство, если заболевание перешло в сложную стадию. Безусловно, все эти варианты лечения являются прекрасной почвой для споров в профессиональной среде, ведь каждый из них имеет определенное влияние на человеческий организм. Но как выбрать действительно правильный подход? Для этого стоит обратить внимание на следующие детали.
К примеру, если Вы планируете лечиться медикаментозным путем, то Вам стоит учитывать, что большинство из актуальных сегодня препаратов имеют пагубное влияние на печень и желудок, поэтому важно не только предварительно проконсультироваться со специалистом, но и обратиться к опытному врачу за советом, чтобы он подобрал действительно эффективную, но при этом щадящую лекарственную терапию. Схожая ситуация обстоит и с выбором мануального терапевта. В целом же к таким специалистам в официальной медицине относятся неоднозначно: как существуют их приверженцы, так и непримиримые враги. И понять последних можно, ведь немало в медицинской истории случаев, когда мануальные терапевты становились причиной инвалидизации пациентов. Также стоит подходить и к выбору лечебной гимнастики, ведь чрезмерные нагрузки на позвоночный столб могут завершиться достаточно печально: должны работать только мышцы спины, а упражнения выполняться медленно и без резких движений.
Большинство ученых и врачей по спине по всему миру сходятся во мнении, что противодействие поясничному, грудному и шейному остеохондрозу и их симптомам показывает лечение с помощью тракционного вытяжения. И именно эта методика является базовой в лечении позвоночника в Одессе в медицинских центрах “СПАС”! Хотите узнать подробности? Просто свяжитесь с нами с помощью любого из номеров телефона, указанных в этой статье выше, а также Вы можете прийти в любой из наших центров (адреса так же указаны выше).

Как предупредить остеохондроз?


Самыми простыми правилами профилактики такого заболевания и предупреждения его обострения, являются следующие:

  • необходимо всегда держать спину ровно;
  • избегайте поднятия тяжестей, но если уж необходимо, то поднимайте лишь при полусогнутых (как бы слегка присев) ногах, а не наклоняясь всем корпусом;
  • побольше двигайтесь – это помогает работать спинным мышцам, не позволяя им атрофироваться;
  • старайтесь регулярно висеть на турнике и плавать.

Если у человека нет остеохондроза, то стоит заниматься его предупреждением, ведь легче осуществлять профилактические мероприятия, чем затем долго и мучительно лечить столь сложное заболевание. Более того, такие занятия рекомендовано проводить не только взрослым, но и детям. А эти упражнения, к тому же, достаточно простые, и не требуют особых усилий.
Самое первое – заботьтесь о состоянии Вашего позвоночного столба. Для этого подойдут регулярные занятия спортом или гимнастикой, что позволяет развивать спинную мускулатуру и улучшать кровоток. Подчеркнем еще раз: осанка и походка – важные составляющие в профилактике остеохондроза, за которыми необходимо строго следить. Поэтому горбиться и сутулиться – категорически запрещается. Правильная осанка: и спина, и голова – находятся в одной вертикали, при этом плечи должны быть расправлены, живот втянут, грудь приподнята, а лопатки не должны выпирать.
Также важной составляющей профилактики остеохондроза является турник. Повисев на турнике всего пару подходов по паре минут, Вы растягиваете позвоночник, притом он в это время еще и отдыхает. Кроме того, нельзя не обращать внимание на сон, а если быть точным – на место сна. Позвоночник должен принимать правильное положение – на спине (доказано в ходе исследований многих ученых по всему миру). При этом матрац должен быть довольно твердым, чтоб позвоночный столб находился в комфортной природной позе. Для довершения спального места подложите под ноги упругий валик. 
Те люди, которые ведут однообразный малоподвижный сидячий образ жизни, должны в обязательном порядке раз в час-два делать перерывы, во время которых должны расслабиться, пройтись, поработать с шеей и плечами. Если есть такая возможность, то следует прогуляться по свежему воздуху (хоть пару минут).
Также нельзя не учитывать, что человек должен правильно питаться, а его еда должна быть не только сбалансированной, но и богатой на витамины. Рыба и морепродукты, всевозможные орехи и бобовые, а также молочная продукция – не только полезны сами по себе, но и противодействуют возникновению остеохондроза. Также рекомендуется время от времени принимать витаминные комплексы – это гарантия правильной работы метаболизма, что противодействует развитию остеохондроза. Еще нельзя пренебрегать лишними килограммами, ведь они являются для позвоночного столба нагрузкой. Соответственно, тот, кто держит себя в хорошей физической форме имеет больше шансов никогда не узнать об остеохондрозе, чем те, кто равнодушно относятся к своему телу.

Ответы на часто задаваемые вопросы по остеохондрозу и его лечению в Одессе


Что такое вытяжение? 

Вытяжение позвоночного столба – это тракция. Такая методика позволяет регенерировать физиологические пробелы между телами позвонков. Такие манипуляции позволяют добиться правильного анатомического положения фиброзного кольца межпозвоночного диска. Основной принцип действия состоит в обеспечении максимальной расслабленности мышечного каркаса спины. Также эта техника положительно отражается на эластичности продольных длинных связок.

Чем полезно вытяжение при остеохондрозе позвоночника?

Чтобы разобраться, каким именно образом помогает вытягивание позвоночного столба, надо просто немного понять механизм формирования остеохондроза и прочих проблем – протрузий и межпозвоночных грыж. Появляется заболевание, когда происходит первичное статическое напряжение мышц, которые расположены вокруг позвоночного столба. Это отражается на появлении спазма ряда мелких сосудов. Затем поражается диффузный обмен между мышечными и хрящевыми структурами межпозвонкового диска. При этом фиброзное кольцо, которое призвано защищать пульпозное ядро диска, начинает постепенно терять жидкость и усыхать, тем самым уменьшаясь в высоте. На этом этапе человек чувствует достаточно ощутимые мышечные боли. Вытяжение же в таких случаях – крайне эффективный вариант, который позволяет полностью остановить формирование остеохондроза и дальнейшего разрушения межпозвонкового диска. Кроме того, тракция крайне эффективна и при лечении протрузий и даже межпозвоночных грыж. Однако проведение таких процедур должно происходить исключительно под присмотром опытного специалиста. Самостоятельные попытки растягивания позвоночного столба нередко заканчиваются неудачно: травмы и другие осложнения.

Как помогают ортопедические подушки при борьбе с остеохондрозом?

Ортопедические подушки действительно помогают. И помогают не только людям с проблемами с позвоночником, но и могут применяться здоровыми людьми в качестве профилактического инструмента нарушений позвоночника. Благодаря этим, казалось бы, нехитрым изобретениям, человеческий позвоночник принимает правильное положение, что положительно отражается на сне и в целом устраняет бессонницы из-за ночных болей в спине. Ортопедические подушки помогают снять нагрузку с позвоночника, что также ослабляет боль. Эти изделия обладают особой анатомической формой, которая поддерживает в правильном положении шею, что положительно отражается на снабжении кислородом тканей мозга.

Отправить комментарий

0 Комментарии