Болит спина? Объяснения и советы от врачей из профессиональной клиники лечения позвоночника в Одессе
Позвоночник формируется в человеческом организме всего на 5-й неделе существования плода, а заканчивается его развитие к 20-25 годам. И притом лишь 1 из 1000 человек к возрасту 30-ти лет способен сказать, что его позвоночный столб здоров и не нуждается в тех или иных медицинских манипуляциях – диагностике и/или лечении позвоночника. Взрослая часть нашей планеты практически в полном составе имеет те или иные отклонения в работе позвоночника.Вам или кому-то из Ваших близких требуется квалифицированный врач по спине в Одессе? Значит, Вы не ошиблись адресом, потому что центры коррекции позвоночника “СПАС” занимаются такими вопросами более 30 лет! Адреса наших филиалов Вы легко найдете на сайте, на котором прямо сейчас находитесь.
Телефоны для связи:
+38 (099) 50-60-60-3
+38 (048) 799-50-50
Наш позвоночник – наша опора
Позвоночный столб включает в себя 33-34 позвонка, создающие между собой одну цепь. Возможно, Вы будете удивлены, но количество позвонков у разных людей – разное. Это не имеет отношения ни к полу, ни к возрасту, ни уж тем более к расовой принадлежности. Вы, наверное, снова будете удивлены, но количество позвонков, расположенных в нашем позвоночном столбе один над другим, связано с тем, как высоко у человека отпал хвост. Да-да, мы сейчас не шутим: различие в нашей анатомии напрямую связано с числом копчиковых позвонков, которые и являются эволюционировавшим хвостом.Однако не секрет, что позвоночный столб хоть и имеет пустоты, однако они заполнены многими важными составляющими, например, спинным мозгом. Именно спинной мозг является главным связующим звеном, организующим взаимосвязь всех частей нашего организма. Нервы, которые расходятся от спинного мозга миллионами нитей, идут к каждому нашему органу, к рукам и ногам, что позволяет соединить их с головным мозгом.
Практически каждая мышца живота и грудной клетки имеет соединение с позвоночным столбом. И речь сейчас не только о тех мышцах, которые мы видим, и которые пытаемся держать в тонусе с помощью упражнений и тренажеров (поверхностная мускулатура), но и внутренняя мускулатура. Данная система помогает нашему организму поддерживать внутренние органы, что необходимо для противодействия земному притяжению и нахождению тела в вертикальном положении.
Наш позвоночный столб имеет эластичную систему соединения позвонков, что дает нам возможность свободы движений: сидение, стояние, повороты, нагибания, вращения головой и т.д. Но что очень важно: между позвонками находятся особые амортизирующие прослойки – межпозвоночные диски. Это эластичные хрящи, которые помогают позвоночнику смягчать воздействие на него шагов, прыжков, бега, что достигается путем недопущения ударов и трения друг о друга. Когда межпозвоночные диски здоровы, то они состоят из упругого фиброзного кольца и гелеобразного пульпозного ядра. Но когда случаются те или иные травмы и болезни, то их структура поражается, что может стать причиной формирования нового заболевания. Если всего один диск будет нарушен, то проблемы будут ощущаться очень явно.
Из-за чего появляются боли в спине?
Также значительную опасность составляют и другие факторы, например, состояние тканей. Эта характеристика закладывается в каждого из нас еще в раннем возрасте и поддерживается в течение всей жизни. То есть, ситуация такая: дети, которые в детстве мало двигаются и гуляют на воздухе, но много времени проводят у ТВ, компьютеров, планшетов, смартфонов и других девайсов, вырастают слабыми. И как результат – позвоночный столб со временем становится не способным выдерживать нагрузки, соответствующие своему возрасту, из-за чего появляются всевозможные протрузии, грыжи, искривления, пережатия и изломы.
Полностью исправить ситуацию неверного развития нельзя, но ведь всегда можно:
- Начать вести такой образ жизни, который будет положительно отражаться на здоровье позвоночника: сбалансированное питание, устранение вредных привычек, контроль за правильностью собственных движений.
- Осуществить оздоровительные процедуры, направленные на коррекцию позвоночного столба. К примеру, можно провести высокоэффективное и крайне полезное тракционное вытяжение позвоночника в Одессе в любой из наших клиник.
Боль в спине
Практически каждый человек, старше 14-16 лет, хотя бы однажды испытывал крайне неприятные ощущения из-за того, что “защемило шею”, “протянуло поясницу”, “потянул спину” и т.д. и т.п. Печально, но в молодые (юные) годы, когда такая симптоматика только начинает проявлять себя, мы практически не обращаем на это особого внимания. Да, первые проявления вызывают не особо ощутимый дискомфорт, который, к тому же, достаточно быстро проходит. “Ну поболит, да перестанет” – так мы все рассуждаем, притом о большинстве болезней. Но, к сожалению, с годами боли в спине только учащаются и усиливаются...Наиболее распространенные проблемы, которые вызывают боль и/или дискомфорт в позвоночнике, имеют под собой достаточно серьезные основания, а именно:
- Протрузии и межпозвонковые грыжи. Протрузия – это ранняя стадия позвоночной грыжи. И если от протрузии можно избавиться без применения хирургического вмешательства, то вылечить позвоночную грыжу без операции намного сложнее. Соответственно, не стоит оттягивать с лечением протрузии дисков позвоночника, чтобы потом не искать от межпозвоночной грыжи лечение. Сама же такая проблема появляется из-за разнообразных патологических факторов, которые меняют структуру диска, из-за чего происходит выпячивание пульпозного ядра. Вследствие чего фиброзное кольцо получает сильную нагрузку, но до определенного момента сдерживает весь процесс разрушения. Это и есть протрузия. Когда же происходит разрыв фиброзного кольца, то с этого момента у человека появляется межпозвонковая грыжа. Выпячивание в разные стороны приводит к давлению на нерв, идущий от спинного мозга, из-за чего развивается воспалительный процесс, чему сопутствует серьезный отек и резкие боли.
- Остеохондроз. Такое заболевание вызывает снижение (или полную потерю) гибкости, наполненности и формы хрящей позвоночного столба. С годами трансформируются и сами тела позвонков, что выражается формированием наростов и шипов, с помощью которых наш организм старается устранить нарушения. Из-за этого больной ощущает сильные боли, появляются парезы в местах поражения суставов, невралгии и прочие отклонения.
- Спондилолистез. Поражения такого плана связаны со смещениями позвонков. Неверная позиция тела, резкие движения, микротравмы и чрезмерные нагрузки способны стать причиной того, что происходит смещение рядом стоящих позвонков один относительно другого. Из-за этого происходит передавливание межпозвонкового диска.
- Радикулит. Такая проблема связана с защемлением нервных корешков спинного мозга. Может быть вызвано как отсутствием грамотного лечения грыжи позвоночника, так и запущенным остеохондрозом. Но распространены случаи, когда заболевание формируется и самостоятельно. К примеру, с возрастом может происходить уменьшение межпозвоночного расстояния, которому, нередко, сопутствует защемление нервов.
- Сколиоз. Еще это заболевание известно среди большинства людей, как искривление позвоночного столба. Зачастую появляется на фоне систематического и продолжительного нахождения человека в неудобном положении. Через время наш позвоночник как бы “привыкает” находиться в такой позиции, поэтому он подстраивается под максимально комфортное для себя положение, но это серьезнейшим образом отражается на осанке. Если же искривление сильное, то обычные движения способны вызвать сильные боли.
Главный признак того, что с позвоночником что-то не так – сильные боли. При этом у всех людей признаки начала проблем с позвоночником разные. Одни люди ощущают дискомфорт после продолжительного нахождения в одной позе, например, после сна. Другие же, наоборот, чувствуют боль или дискомфорт при движениях. А третьи – только при определенных условиях, например, лежа на боку. Боль также может быть разной: от тупой и ноющей и до резкой, “стреляющей”.
Важным признаком наличия проблем со спиной может также выступать необычно быстрое возникновение усталости даже после совершенно малых нагрузок. Подтверждением присутствия отклонений в работе позвоночника может выступить различная неврологическая симптоматика: онемения, “мурашки”, мышечная слабость и т.д. и т.п.
Стоит отметить, что когда происходит деформация позвоночного столба, то это может отразиться на спинном мозге и идущих от него нервов. Таким событиям сопутствует слабая проходимость нервного импульса, что выражается нарушением функций того или иного органа. Также это отрицательно сказывается на позвоночных связках, которые поддерживают наши внутренние органы в анатомически правильном положении. Поэтому могут происходить смещения органов и отклонения в их работе.
Позвоночник – важнейшая часть нашего организма!
Мы живем в таких условиях и ведем такой образ жизни, когда крайне тяжело (практически невозможно) держать позвоночник в абсолютном здоровье. Просто природа создавала наш позвоночный столб несколько для других целей и применения, поэтому те или иные проблемы со спиной однажды появляются у всех. Но повлиять на негативные процессы, все-таки, можно. И нужно! Для этого надо понять отрицательные факторы, влияющие на наш позвоночник. Наша деятельность в таких областях, как диагностика и лечение позвоночника в Одессе, показала, что:- малоактивный образ жизни ведет к ослаблению мышечного корсета;
- избыточный вес является постоянным лишнем грузом для нашего позвоночного столба;
- длительное нахождение в неестественной для нашего позвоночника позе приводит к плохой осанке и сопутствующим этому проблемам;
- неверное поднятие тяжелых предметов способно привести к микротравмированию позвоночника и передавливанию дисков;
- плохое питание (еда), бедное на витамины, минералы и другие полезные элементы отрицательно отражается на насыщении позвоночника.
Но что стоит делать, чтобы максимально отдалить необходимость лечения спины? Дадим несколько простых советов:
- скиньте вес, чтобы уменьшить нагрузку на позвоночный столб;
- не переносите тяжелые предметы в одной руке (перекос на один бок) и на вытянутых руках;
- лучше рюкзак, чем сумка;
- умеренные физические нагрузки – это хорошо, в том числе утренняя зарядка;
- больше ходите, занимайтесь суставной гимнастикой, висите на турнике;
- старайтесь меньше нервничать, из-за этого происходят мышечные спазмы;
- обратите внимание на то, как вы спите: матрас должен быть в меру твердым, желательно иметь ортопедическую подушку;
- следите за своим питанием: снизьте (а лучше – полностью устраните) жирную, копченую, соленую и острую пищу;
- пейте много воды, ведь она поддерживает необходимый баланс жидкости в межпозвоночных дисках;
- принимайте витамины: A и D – отвечают за кальций и фосфор, C – за фибриллярный белок, но наиболее важными для позвоночного столба являются B1, B6 и B12.
У Вас имеются те или иные проблемы со спиной? Рекомендуем проверить позвоночник в Одессе в любом из наших медицинских центров!
1 Комментарии
Не думала что воспользуюсь услугами СПАСА. Жаль что нет массажного кабинета
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Напишите пожалуйста свой комментарий или отзыв. Ваш отзыв очень важен для нас. Так вы помогаете нам стать лучше.