Recents in Beach

header ads
 Звоните с 8-00 до 18-00 ежедневно
Эффективное лечение позвоночника и суставов в Одессе без операции можно осуществить в медицинском центре СПАС. Профессиональная диагностика и консультация!

Дорогі пацієнти ! 
В цей важкий час наші лікарі будуть надавати безкоштовну онлайн допомогу всім, хто її потребує! 
Звернутись за консультацією ви можете за номерами телефонів:


0674839818 Богдана Ильинична 
0934539738 Олеся Дмитриевна 
0632640042 Оксана Константиновна 
0979101232 Нина Николаевна 
0975873095 Татьяна Александровна

Специалисты центра лечения позвоночника и суставов рассказывают про профилактику и лечение остеохондроза

Специалисты центра лечения позвоночника и суставов рассказывают про профилактику и лечение остеохондроза в Одессе
Заботиться о своем здоровье обязан каждый из нас, и больше никто не способен сделать это за нас, тем более нельзя перекладывать такую обязанность на кого-то еще. Сегодня крайне распространены случаи, когда люди уже к 30 годам имеют серьезные проблемы с позвоночником, что вызвано малоподвижным образом жизни, чрезмерными нагрузками, лишним весом и другими негативными факторами.
К сожалению, насколько бы медицина ни была развита и совершенна, однако она никогда не сможет избавить всех нас от всех проблем со здоровьем. Поэтому важно, чтобы люди не только на ранних этапах развития болезней обращались за профессиональной помощью, но и сами следили за собственным здоровьем. Запомните: за свое здоровье надо бороться! Активный образ жизни, закаливания, физкультура, спорт – это то, что должно соблюдаться в каждой современной семье, и тогда с годами будет меньше людей с проблемами с позвоночным столбом.
И именно таким темам, как поясничный, грудной и шейный остеохондроз, их симптомам и лечению будет посвящена данная статья. Лечение позвоночника в Одессе – один из профильных видов деятельности сети наших медицинских центров, который построен на более чем тридцатилетнем опыте оказания помощи людям с самыми различными видами и сложностью отклонений такого плана.

Что такое остеохондроз и каковы причины его появления?

Что такое остеохондроз и каковы причины его появления?
Остеохондроз – это нарушение целостности хрящевых структур костей опорно-двигательной системы, зачастую, позвоночного столба, коленных и тазобедренных суставов.
Чтобы разобраться в том, что представляет собой остеохондроз, необходимо хотя бы примерно понимать, как устроен наш позвоночник. Позвонки имеют соединение между собой, которое состоит из связок и межпозвонковых дисков. Специально предусмотренные природой отверстия в позвонках формируют канал, в котором располагается спинной мозг, а сам канал, соответственно, называется спинномозговым. Наш спинной мозг имеет нервные ответвления, которые выступают между каждой парой позвонков. При этом межпозвонковые диски представляют собой своеобразные амортизаторы, снижающие давление на позвоночный столб во время нагрузок на него. Широкое распространение позвоночных заболеваний, в первую очередь, связано с нашим прямохождением и вертикальным положением тела, из-за чего нагрузки больше, чем у животных и на диски, и на позвоночник в целом. Поэтому если неправильно стоять, сидеть, лежать, то диски будут постепенно терять свои эластичные свойства, что со временем выльется в нарушение целостности фиброзного кольцо и появление грыжевых образований. Эти выпячивания передавливают кровеносные сосуды, нервные окончания и даже могут сдавить спинной мозг. Таким процессам сопутствуют боли и ограниченность подвижности, вызванная рефлекторным напряжением мышечных тканей спины.

Этапы формирования остеохондроза

Проводимое нами в Одессе УЗИ позвоночника и другая диагностика показывают, что остеохондроз формируется постепенно. Специалисты выделяют 4 стадии развития данного патологического нарушения:

  • Первая стадия. Уменьшается высота межпозвонкового диска из-за снижения количества воды в пульпозном ядре, вследствие чего появляются трещины на фиброзной оболочке.
  • Вторая стадия. Уменьшается расстояние между мышцами и связками, что затем выливается в их провисание. Из-за этого формируется патологическая нестабильность в позвонках. Появляется смещение позвонков.
  • Третья стадия. Появляются выпячивания и протрузии, а межпозвоночные суставы становятся поражены артрозами.
  • Четвертая стадия. Поврежденные дистрофическими трансформациями области позвоночного столба реагируют на произошедшие изменения. Чрезмерная подвижность позвонков сменяется костными разрастаниями. Как показывает наш богатый опыт лечения остеохондроза в Одессе, на четвертой стадии заболевания проявление симптоматики несколько снижается. Однако позвоночник уже не способен выполнять свои прямые функции, так как болезнь отразилась на его подвижности.

Наиболее распространенная причина болей в спине – наличие остеохондроза

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), примерно половина жителей нашей планеты в возрасте 30-60 лет имеют проблемы со спиной, вызванные остеохондрозом. И хотя болезнь может начать развиваться в достаточно раннем возрасте, однако проявляет она себя, как правило, после 35 лет. На появление болезни и переход ее в острую фазу влияют статические и динамические перегрузки, а также вибрационные воздействия.
Как показывает наш опыт в диагностике позвоночника, появление остеохондроза может быть вызвано следующими факторами:

  • деятельностью, которая связана с постоянной сменой положения тела: рывки, повороты, сгибания, разгибания;
  • поднятием тяжелых предметов;
  • неправильным положением туловища во время стоянии, сидения, лежания и перемещения тяжелых грузов;
  • неграмотным занятием спортом и/или физкультурой;
  • травматическими повреждениями;
  • переохлаждением в совокупности с высокой влажностью воздуха.

Виды остеохондроза

Остеохондроз различают по локализации. И самыми распространенными считаются шейный, грудной и поясничный вид данного заболевания, среди которых наиболее распространенным считается поясничный остеохондроз, на который приходится более половины всех случаев данного заболевания.

  • Шейный остеохондроз. Достаточно часто можно услышать от родителей по отношению к своим чадам: “Не крути головой!”. На самом деле врачи рекомендуют с ранних лет, как раз, крутить головой. И рекомендуют продолжать это делать и дальше. Именно тренировка шеи позволяет избежать столь сложной болезни, как шейный остеохондроз. Важно понимать, что шея нам нужна не только, чтобы держать голову и поворачивать ее, но еще через эту область проходят крайне важные нервы, артерии и даже спинной мозг. Люди с таким диагнозом могут ощущать самые различные симптомы: головные боли, головокружения, боли в руке, боли в области сердца, потерю сознания.
  • Грудной остеохондроз. Боль в грудном отделе – знакомое ощущение многим людям, занимающимся тяжелым физическим трудом и тяжелой атлетикой. Зачастую столь болезненный дискомфорт указывает на то, что у человека формируется остеохондроз грудного отдела позвоночника. Надо отметить, что не только людей, непосредственно работающих с большими грузами, касается данное заболевание, но и представителей малоподвижных профессий: программисты, дальнобойщики, конструкторы, операторы ПК, наборщики и другие. При этом регулярные перетаскивания тяжестей и продолжительные сидения – это не всегда гарантия появления грудного остеохондроза. Самый верный вариант профилактики такого нарушения – правильная осанка. Поэтому надо всегда стараться держать плечи расправленными, а спину – прямой. И следить за осанкой необходимо с самого раннего возраста. Но это не значит, что таким вопросом нельзя озаботиться и в 30, или в 40 лет. Можно и нужно!
  • Поясничный остеохондроз. Когда зарождается такой вид остеохондроза, то, в первую очередь, больной ощущает тупые боли в поясничном отделе и нижних конечностях, после чего могут быть заметны онемения, усиление болей при резких движениях и во время тряски.

Профилактика шейного остеохондроза

Профилактика шейного остеохондроза
Выполнение нижеследующих упражнений в течение продолжительного периода – это грамотные профилактические мероприятия по предупреждению шейного остеохондроза.

  • Упражнение №1. Поставьте перед своим лицом ладонь, надавите на нее лбом и напрягите шейные мышцы. Это упражнение следует делать 3 подхода по 7 секунд каждый. После этого следует давить затылком на ладонь – тоже 3 подхода по 7 секунд.
  • Упражнение №2. Напрягите шейные мышцы, затем давите левым виском на ладонь левой руки. Потом повторите процедуру с правым виском и правой рукой. В обоих случаях – 3 подхода по 7 секунд.
  • Упражнение №3. Голову немного откиньте назад. После чего через сопротивление напряженных мышц шеи прижмите подбородок к яремной ямке. Повторите это упражнение 5 раз.
  • Упражнение №4. Голова и плечи должны быть прямыми. Неспешно поверните голову предельно вправо – так следует делать 5 раз. Затем так же сделайте с поворотами головы влево.
  • Упражнение №5. Опустите подбородок на шею. Сделайте повороты головы вправо (5 раз), а после – влево (тоже 5 раз).
  • Упражнение №6. Запрокиньте голову назад. Попытайтесь дотронуться правым ухом правого плеча. Затем повторите упражнение для левого уха и левого плеча. Каждое упражнение надо выполнять 5 раз.

Профилактика грудного остеохондроза


  • Упражнение №1. Положение тела – стоя. Делается вдох, во время которого нужно встать прямо, ноги вместе, а руки вниз. Затем на выдохе вытягиваются руки вверх. После этого нужно прогнуться назад и сделать глубокий вдох. Потом на выдохе опускаем руки, наклоняемся вперед, немного округлив спину, опускаем плечи и голову. Повторяем это упражнение 10 раз.
  • Упражнение №2. Положение тела – сидя на стуле. Заводим руки за голову на вдохе, а на выдохе – максимально прогибаемся назад, опираясь спиной о спинку стула. Так делаем 3-5 раз.
  • Упражнение №3. Положение тела – на четвереньках. Максимально прогибаем спину и застываем на 2-3 секунды в такой позе. Голова должна быть прямой. Потом – в исходную позицию. Упражнение повторяется 5-7 раз.
  • Упражнение №4. Положение тела – лежа на животе упираемся руками в пол. Затем нужно предельно прогнуться назад, пытаясь оторвать тело от пола.
  • Упражнение №5. Положение тела – лежа на животе, руки размещены вдоль туловища. Прогибаемся в груди, стараясь при этом предельно поднять вверх ноги и голову.

Профилактика поясничного остеохондроза


  • Упражнение №1. Положение тела – лежа на спине, ноги вытянуты, руки размещены вдоль туловища. Напрягаем мышцы живота – 10-15 раз.
  • Упражнение №2. Положение тела – лежа на спине, ноги вытянуты, руки размещены вдоль туловища. Приподнимаем тело на 10 секунд, после чего возвращаемся в исходную позицию на 10 секунд. Так делаем 10-15 раз.
  • Упражнение №3. Положение тела – лежа на спине, ноги немного согнуты. Правую руку вытягиваем вперед и кладем кисть на левое колено, левая нога согнута. Приложив усилие опираемся на колено правой рукой и застываем на 10 секунд.

Как следует сидеть?


  • Мебель не должна быть сильно мягкой. Ваше тело не должно сильно давить на Ваш позвоночный столб.
  • Что касается мебели, на которой Вы проводите много времени, то рекомендуется, чтобы высота сидения соответствовала длине голени, то есть ноги должны комфортно упираться в пол.
  • На рабочем месте должно быть достаточно места для ног, чтобы не было необходимости их сгибать.
  • Если Ваша деятельность связана с длительным сидением, то важно помнить, что каждые 20-25 минут необходимо хотя бы немного разминаться, менять положение ног.
  • Обращайте внимание на то, чтобы Ваша спина плотно прилегала к спинке сидения.
  • Сидеть нужно прямо, голова не должна быть сильно наклонена, а туловище – не согнуто.
  • Если Вы много времени проводите за рулем автомобиля, то следите за тем, чтобы Вы сидели без лишнего напряжения. Спина должна обладать хорошей опорой. Можно подложить под спину тонкий валик, что создаст правильный поясничный изгиб. Голову следует держать прямо. Каждые несколько часов рекомендуется делать остановки, выходить из автомобиля и выполнять простейшие упражнения.
  • Даже перед телевизором нельзя проводить длительное время в одном положение. Раз в час-полтора необходимо проходиться по квартире, можно даже делать небольшую разминку.

Как следует стоять?

Запомните: долгим стояниям сопутствуют большие нагрузки на позвоночный столб, и в частности на поясничный отдел.

  • Положение тела должно меняться хотя бы раз в 15 минут, а лучше – чаще. Можно менять опорную ногу, что снизит нагрузку на позвоночник.
  • Если имеется такая возможность, то нужно хоть как-то двигаться.
  • Периодически на вдохе прогибайтесь назад, при этом руки нужно вытянуть вверх.
  • Если Вы подолгу занимаетесь однообразной работой, например, моете большое количество посуды, то поочередно ставьте на маленькую табуреточку то одну ногу, то другую. Если имеется остеохондроз, то лучше стирать, гладить и т.д. сидя или находясь в такой позе, чтобы не надо было низко наклоняться.
  • Схожая ситуация и с любой уборкой (пылесос, подметание, мытье полов): нужно стараться не наклоняться слишком низко. Вставайте на одно колено убирая под столами и диванами.
  • Если нужно что-то поднять с пола, то не забывайте присаживаться или сгибать ноги в коленях, желательно при этом на что-то опираться.

Как следует лежать?

Место для сна должно быть не сильно мягким, но и не сильно твердым – скажем так, полужестким. Для этого можно сделать следующие действия:

  • На всю ширину спального места положить щит, поверх которого ложится поролон в 5-8 см толщиной. Сверху можно положить шерстяное одеяло, а уже затем – простыню.
  • Если боль в спине отдает в ногу, то под колено можно подложить валик, чтобы снять напряжение с седалищного нерва.
  • Если болит спина, то засыпать можно и лежа на животе, однако под нижнюю часть корпуса стоит подложить маленькую подушку.
  • Если не получается не спать на боку, то можно положить руку под голову и одну ногу на другую.

Как следует поднимать и переносить тяжелые предметы

Очень часто обострение остеохондроза и появление межпозвонковых протрузий/грыж вызвано неверным подъемом и переносом тяжелых предметов. Достаточно часто резкие подъемы тяжестей приводят к острым, “простреливающим” болям, однако люди, как правило, доносят эту тяжесть до нужного места, отстраняясь от неприятных ощущений, что только усугубляет проблему.
Как правильно перемещать тяжелые предметы?

  • любые тяжести следует разделять на две руки, иначе будет перегружаться позвоночник;
  • держа тяжелую ношу нельзя резко сгибаться и наклоняться назад;
  • люди, у которых остеохондроз, должны запомнить, что им нельзя брать тяжести больше 15 кг;
  • для переноса тяжелых предметов лучше использовать рюкзак, тележку или сумку на колесиках.
  • Как правильно поднимать тяжелые предметы?
  • каждый раз следует присаживаться на полусогнутые ноги или вообще садиться на корточки;
  • спина и шея должны оставаться прямыми;
  • взяв обеими руками тяжелую ношу, возвращайтесь в положение стоя без сгибания спины.

Ответы на часто задаваемые вопросы об остеохондрозе

Ответы на часто задаваемые вопросы об остеохондрозе
Специалисты нашей сети центров лечения позвоночника и суставов регулярно получают в реальной жизни и виртуально самые различные вопросы как связанные с лечением остеохондроза в Одессе, так и в целом с лечением позвоночника в Одессе. Поэтому мы решили внести в эту статью несколько самых популярных вопросов, на которые дадим предельно полные ответы.

Правда, что справиться с остеохондрозом помогают противовоспалительные препараты?

Дело в том, что, зачастую, неправильная осанка сформировывается еще в школьные годы, а затем проблема усиливается в процессе профессиональной деятельности (как правило, когда человек работает в офисе). В связи с чем за распрямление тела отвечают спинные и шейные мышцы, на которые приходится увеличенная нагрузка. Допустим, что Вы следите за собой и стараетесь держать спину ровно во время сидения, но происходит напряжение мышц спины. Затем Вы меняете позу, например, встаете и идете, но напряжение со спины при этом не уходит. Когда наш организм обнаруживает область, где имеется та или иная проблема, то он там создает воспалительный процесс. Каждый знает, как выглядит воспаление – покраснение и увеличенная температура в месте очага воспаления. Это говорит об усиленном капиллярном кровообращении и обмене веществ в месте воспаления. Соответственно, такой процесс может быть связан как с противодействием организма инфекции, так и с проблемами с кровоснабжением. Что и происходит при остеохондрозе. Поэтому пока Ваш позвоночный столб находится в напряжении, а его насыщение нарушено, то ему не помогут никакие препараты.

Может ли помочь избежать остеохондроз дорогое кресло?

Как показывает диагностика позвоночника, и в частности проводимое нами УЗИ позвоночника в Одессе, практически вся без исключения офисная мебель не соответствует необходимому уровню качества. Речь идет не о красоте и долговечности таких изделий, а об эргономических характеристиках, ведь такая мебель не соответствует элементарным нормам использования для работы и вождения автомобиля, и даже элементарного комфортного отдыха. Нередко очень дорогая мебель имеет высокие качественные показатели дизайна и материалов, однако при этом в эргономику таких изделий вложены очень малые средства. И если в случае с дорогими автомобилями можно настроить сидение водителя, то офисная мебель находится куда на более худшем уровне. С другой стороны, нельзя отрицать того факта, что если хорошенько постараться, то сегодня можно найти достаточно хорошие варианты. Но лучше таким не заниматься в обычных мебельных магазинах, а обратиться в специализированные салоны, работающие с эргономической продукцией. Но даже самые лучшие кресла не способны решить проблему остеохондроза, потому что нужно уметь сидеть.

Насколько важно следить за питанием?

Одной из самых распространенных причин появления остеохондроза является неправильный рацион. Когда в организме имеется недостача кальция и белка, то он не способен иметь ресурс для восстановления пораженной части позвоночного столба. Соответственно, происходит разрушение. Также нужно учитывать, что несбалансированный рацион является причиной появления лишнего веса, что добавляет дополнительной нагрузки на поясничный отдел позвоночника, из-за чего может произойти ранний износ позвоночника.

Какие методики применяют Ваши клиники позвоночника для лечения остеохондроза в Одессе?

Мы всегда используем комплексный подход к лечению, который основан на методике вытяжения, считающимся в профессиональной медицинской среде одним из самых эффективных вариантов противодействия остеохондрозу. Во время процедуры растягиваются околопозвоночные связки, мышечные структуры и суставные элементы. Результат таких действий – увеличение межпозвоночного расстояния на 2-5 мм, что вполне достаточно для снятия сдавливания. Также вытяжение помогает улучшить кровообращение, снять чрезмерное напряжение в мышцах и уменьшить отечность.

Отправить комментарий

1 Комментарии

  1. Доброго дня, можна дізнатися про ціну курсу лікування чи блокади позвоночника?? Дякую

    ОтветитьУдалить

Здравствуйте! Напишите пожалуйста свой комментарий или отзыв. Ваш отзыв очень важен для нас. Так вы помогаете нам стать лучше.