Recents in Beach

header ads
⏰ Звоните с 8-00 до 20-00 ежедневно
Эффективное лечение позвоночника и суставов в Одессе без операции можно осуществить в медицинском центре СПАС. Профессиональная диагностика и консультация!

Остеохондроз шейного отдела позвоночника в Одессе: симптомы, диагностика, лечение

Остеохондроз шейного отдела позвоночника в Одессе: симптомы, диагностика, лечение
Остеохондроз – это болезнь, из-за появления которой происходят патологические изменения в питании хрящевых структур межпозвоночных тканей и дисков, в связи с чем эти структуры постепенно разрушаются. В данном случае – патологические процессы происходят в шейном отделе.
В сегодняшней статье мы поговорим про достаточно распространенное и без сомнения опасное заболевание – шейный остеохондроз. Своими наблюдениями и советами делятся высококвалифицированные специалисты одесской сети центров лечения позвоночника и суставов.

Как же так жить, чтобы голова на плечах не была тяжкой ношей?

Вы ощущаете дискомфорт и в целом Вам сложно поворачивать голову, например, когда Вас окликают на улице? Вы нередко чувствуете боль в шейном отделе, а саму шею нельзя назвать стабильной опорой? Значит, Вам следует больше узнать про шейный остеохондроз – его симптомы и лечение.
В связи с тем, что шейный отдел – это один из наиболее подвижных и, одновременно, слабых, с точки зрения развития мышечного корсета, частей позвоночника, поэтому шея находится в зоне повышенной опасности травмирования. Именно на мелкие позвонки, предоставляющие подвижность шейному отделу, приходится наибольшая нагрузка. Притом в этой области позвоночный канал более узкий, чем в других частях, поэтому практически любое давление способно привести к его передавливанию.
Покалывания и мурашки в руках, а также тяжесть в затылочной части ощущают очень многие люди на нашей планете. И даже не предполагают, что они находятся в серьезной опасности, считая, что подобная симптоматика связана с утомлением или другой причиной. В нашем шейном отделе находится огромное количество нервов и кровеносных сосудов. Когда же у человека формируется остеохондроз, то происходит передавливание позвоночной артерии, обеспечивающей обменные процессы с мозжечком, задними отделами головного мозга и продолговатым мозгом, из-за чего происходят серьезные нарушения в их питании. Результатом таких процессов может стать нарушение координации движений, ухудшение зрения, ослабление слуха, проблемы с чувством равновесия. Кроме того, вследствие шейного остеохондроза может произойти даже инсульт.
Стоит отметить, что как показывают данные Всемирной организации здравоохранения, если раньше шейному остеохондрозу были подвержены, как правило, люди старше 40-50 лет, то сегодня все больше обращений от молодых людей в возрасте 30 и меньше лет. Согласно проводимой нами диагностике позвоночника, подобные изменения связаны с всевозрастающим снижением физической активности. Наибольшая же распространенность данного заболевания приходится на наиболее индустриально развитые государства, где может достигать численности в 60-80%.

Симптоматика шейного остеохондроза


Симптоматика шейного остеохондроза
  • Стеноз позвоночного канала. Также данное проявление известно, как синдром сужения позвоночного канала. Передавливание сосудов спинного мозга костными наростами (остеофитами), межпозвонковой грыжей или разросшейся позвоночной связкой. В результате происходят серьезные проблемы с кровоснабжением в области нарушения. Из-за этого больной ощущает скованность в пораженной области и отчетливую болезненность в шее. Также могут быть заметны онемения и “мурашки” в ногах и/или руках.
  • Радикулопатия. Также данное проявление известно, как корешковый синдром. При этой проблеме происходит передавливание нервных корешков межпозвонковым диском. Из-за чего больной ощущает сильные головные боли, которые проявляются ноющими, пульсирующими, жгучими или, в редких случаях, схожими с гипертонией симптомами. Такой синдром способен привести к дефектам речи и проблемам с обонянием, нарушениям чувствительности языковых тканей, гипертрофии лицевых мышц и постоянному желанию откашляться. При этом дыхание достаточно прерывистое, появляется храп во время сна и беспричинная заложенность носовых пазух.
  • Синдром позвоночной (шейной) артерии. Появляется на фоне пережатия (компрессии) позвоночной артерии. Вместе с этим нарушением становятся выраженными пульсирующие боли. Болезненность может проявляться в теменной, височной и затылочной долях, а также в надбровной зоне.
  • Кардиальный синдром. Такое нарушение, вызванное шейным остеохондрозом, схоже с приступами стенокардии, с одной лишь разницей, что длятся такие “шейные приступы” дольше. Болезненность отдается в области диафрагмы. В некоторых случаях может появиться аритмия и скачки артериального давления.

Что может стать причиной появления шейного остеохондроза?


  • Проблемы с обменными процессами.
  • Малоподвижный образ жизни.
  • Генетическая предрасположенность.
  • Возрастные изменения.
  • Мышечные зажимы, которые становятся причиной искривления осанки.
  • Отсутствие необходимого количества витаминов и жидкости в ежедневной пище.
  • Продолжительное нахождение тела в неправильном положении, что усиливает давление на межпозвонковые диски и позвоночный столб в целом.
  • Лишний вес является дополнительной нагрузкой на позвоночник.
  • Регулярное и длительное ношение обуви на высоком каблуке так же приводит к перегрузкам позвоночника.
  • Любая травма позвоночного столба (как актуальная, так и произошедшая в далеком прошлом) способна стать причиной появления шейного остеохондроза.
  • Частое ношение и подъем тяжелых предметов.
  • Болезни аутоиммунного характера, которые запускают “механизм” саморазрушения иммунной системы, что становится причиной поражения хрящевых структур.
  • Стрессовые состояния, приводящие к спазмам в мышцах и проблемам с кровообращением в межпозвоночных дисках.
  • Переохлаждение.

Диагностика позвоночника на предмет шейного остеохондроза

Диагностика позвоночника на предмет шейного остеохондроза
Опытный специалист способен поставить предварительный диагноз еще на стадии первичного осмотра больного. Для этого он обратит внимание на следующие факторы:

  • тип телосложения пациента;
  • состояние осанки;
  • линию остистых отростков;
  • угол размещения лопаток;
  • шейные боковые контуры;
  • местонахождение болевых зон и силу боли;
  • уровень гибкости позвоночного столба;
  • мышечный рельеф.

Эта информация поможем специалисту понять, имеется ли заболевание, какую стадию оно имеет и как протекает. Затем доктор направит пациента на некоторые аппаратные исследования.
В наших центрах Вы можете пройти самые высококачественные электронейромиографию, денситометрию и УЗИ позвоночника в Одессе. Мы проведем все необходимые обследования в самые кратчайшие сроки и поставим точный диагноз, а если будет требовать ситуация, то предложим, и затем проведем, эффективное лечение. Если Вы будете проходить лечение остеохондроза в Одессе в любом из наших центров, то Вы всегда можете быть уверены, что за Вашим состоянием здоровья будут тщательнейшим образом наблюдать опытные специалисты. Работа с квалифицированным специалистом в профессиональном центре лечения позвоночника и суставов – уникальная возможность не только своевременно определить проблему, но и устранить ее еще на раннем этапе развития.
Лечение позвоночника в Одессе, в том числе лечение шейного остеохондроза, осуществляют высокопрофессиональные специалисты наших центров лечения позвоночника и суставов. Наша сеть клиник позвоночника и суставов работает по данному направлению более 30 лет, и выработала действенный комплекс устранения проблем со здоровьем такого плана. Мы предлагаем исключительно высокоточную диагностику позвоночника, а во всех наших учреждениях всегда применяется индивидуальный подход. Наши сотрудники всегда принимают во внимание все возможные факторы риска, которые могут быть связаны как с местом локализации поражения, так и с персональными факторами состояния здоровья пациента. Диагностика позвоночника в наших центрах проводится с помощью самых актуальных на сегодняшний день технических средств, что позволяет получать максимально подробные ответы на поставленные вопросы. При этом наши обследования подходят людям всех возрастов.

Какие сегодня используются варианты лечения остеохондроза в Одессе и в Украине?

Если больной сотрудничает действительно с опытным и по-настоящему профессиональным врачом, то решение проблемы найти можно достаточно быстро. Сегодня современная медицина применяет самые различные способы воздействия на такую проблему, как шейный остеохондроз, но наиболее распространенными являются медикаментозное, физиотерапевтическое и хирургическое лечение.

  • Медикаментозное лечение. В первую очередь, такой подход представляет собой медикаментозную терапию. С помощью различных (часто – совокупности) лекарственных препаратов осуществляется купирование болезненных ощущений, снятие напряжения в мышечных тканях и остановка распространения воспалительных процессов. Как правило, для таких целей врачи назначают анальгетики и нестероидные противовоспалительные лекарственные средства (НПВС). Могут также быть назначены хондропротекторы, витамины группы B, чтобы активизировать регенерационные процессы в хрящевых структурах сустава. Кроме того, достаточно часто в медикаментозном лечении используются мази и гели на основе НПВС.
  • Физиотерапевтическое лечение. Данный подход позволяет насытить питательными веществами хрящевую ткань межпозвонкового диска, которая в связи с поражением значительно потеряла свои регенерационные способности. К такому виду воздействия может относиться как лечебная гимнастика, так и вытяжение позвоночника. В нашей сети клиник применяется комплексное лечение на основе профессионального вытягивания позвоночного столба с помощью специальных медицинских механизмов, в том числе авторского оборудования. Такой подход сегодня считается одним из наиболее действенных, безопасных и безвредных, а также представляет собой уникальную возможность избежать необходимости хирургического вмешательства.
  • Хирургическое лечение. Такой подход необходим тогда, когда ни медикаментозное, ни физиотерапевтическое воздействия не дают требуемого эффекта. Операция на позвоночнике может понадобиться в тех случаях, когда у больного позвоночный канал катастрофически сузился. Хирургия шейного остеохондроза имеет название “передняя шейная дискэктомия”, которая проводится путем обездвиживания поврежденной позвоночной части и удаления межпозвонковой грыжи, воздействующей на спинномозговой нерв. Через определенное время позвонки с удаленным диском срастаются, что имеет название спондилодез. Для лучшего сращивания врач может назначить операцию, направленную на заполнение межпозвонкового пространства специальным имплантом. Постоперационная реабилитация может занять от 3-х месяцев до года, что зависит от типа установленной искусственной части и профессиональной деятельности больного.

Наиболее популярные вопросы про шейный остеохондроз, его симптомы и лечение


Что посоветуете людям с шейным остеохондрозом в плане активности? 

  • Люди с таким диагнозом должны стараться ежедневно осуществлять пешие прогулки. Бег и прыжки следует максимально ограничить. Также рекомендуется плавать. Высокую эффективность показывает и процедура вытяжения позвоночника, которая укрепляет позвоночные мышцы и устраняет спазмы. А малоподвижный, сидячий образ жизни – противопоказан.

Следует ли соблюдать какую-либо диету при остеохондрозе шеи?

  • Питание имеет большое значение. Поэтому следует включить в рацион продукты, богатые на магний и кальций (морепродукты, молочные, орехи). От спиртного и табакокурения лучше полностью отказаться, потому что они отрицательно отражаются на кровообращении.

Можно ли ходить в сауну во время острой формы остеохондроза?

  • В большинстве случаев, прогревание полезно при таких ситуациях, однако после пропаривания лучше не выбегать на мороз, не прыгать в холодную воду и не становиться под холодный душ, иначе это может усилить обострение. Люди с остеохондрозом плохо переносят любые температурные перепады.

Отправка комментария

0 Комментарии