Recents in Beach

header ads
⏰ Звоните с 8-00 до 20-00 ежедневно
Эффективное лечение позвоночника и суставов в Одессе без операции можно осуществить в медицинском центре СПАС. Профессиональная диагностика и консультация!

Лечение позвоночника в Одессе, грыжи диска шейного грудного и поясничного отдела спины

Лечение позвоночника в Одессе, грыжи диска шейного грудного и поясничного отдела спины

Межпозвоночная грыжа. Рассказывают специалисты, осуществляющие профессиональное лечение позвоночника в Одессе


Межпозвонковая грыжа – это достаточно сложная проблема. Такая болезнь проявляется в виде сдвинутого, деформированного диска, а его пораженная область перемещается за свои анатомические границы. В сегодняшней статье мы расскажем про лечение грыжи позвоночника без операции.

Главная опасность такого недуга состоит в возможности сужения позвоночного канала, из-за чего может произойти явное и продолжительное передавливание структур спинного мозга, а также спинно-мозговых корешков, что возникает из-за отечности и воспаленности близлежащих тканей. Ранний период межпозвонковой грыжи проявляет себя в виде быстрой утомляемости и чувства дискомфорта в позвоночном столбе, затем возникают сильные боли, которые локализованы в зоне грыжи и точках прохождения нервных окончаний. Известно, что позвоночная грыжа – это одна из самых тяжелых форм осложнения остеохондроза.
Специалисты сети медицинских центров “СПАС” осуществляют высокопрофессиональное лечение протрузии, сколиоза, остеохондроза, межпозвоночной грыжи, а также другие виды коррекции спины. Наши контактные данные Вы можете найти на нашем сайте. Мы поможем Вам вновь почувствовать себя хорошо!

Как появляются межпозвонковые грыжи?

Специалисты наших медицинских учреждений, занимающиеся лечением грыжи позвоночника в Одессе, выделяют 3 основных фактора формирования такого отклонения:

  • Генетическая предрасположенность.
  • Проблемы с осанкой.
  • Нарушения метаболизма.

Кроме того, на появление такого недуга влияют инфекции, большие нагрузки, дегенеративные процессы в позвоночнике, малоподвижный и сидячий образ жизни, возрастные изменения, неверное поднятие тяжелых предметов, а также различные отклонения в работе внутренних органов.

Стадии развития грыжи позвоночника


  • Начальная стадия.
  • Протрузия.
  • Межпозвоночная грыжа.
  • Секвестрация.

Симптомы грыжи позвоночника

Поясничный отдел. Проявляется следующим образом:


  • пациент может ощущать боли в нижних конечностях, переходящие в заднюю часть бедра;
  • также могут ощущаться боли в боковой и передней частях бедра, которые идут к стопе;
  • локальные беспричинные болезненные ощущения в стопе и голени;
  • онемения пальцев ног;
  • неприятные ощущения в области паха;
  • продолжительные (более 3-х месяцев) боли в области поясницы;
  • проблемы с подвижностью поясницы.

Грудной отдел. Проявляется следующим образом:


  • перманентная боль в грудном отделе позвоночника в сочетании с кифозом, сколиозом и прочими отклонениями осанки и нарушениями функционирования позвоночного столба; 
  • систематически возникающие боли в груди у людей, которые по многу времени проводят в одном положении;
  • острые покалывания в области сердца, становящиеся интенсивнее во время движений и дыхания.

Шейный отдел. Грыжа шейного отдела позвоночника имеет следующие проявления:


  • головные боли и головокружения;
  • болевые ощущения в верхних конечностях и плечах; 
  • онемения пальцев рук; 
  • скачки артериального давления; 
  • проблемы с памятью и нарушения внимания; 
  • проблемы со сном.

Какие сегодня используются методики для лечения межпозвоночной грыжи без операции: отзывы специалистов

Лечение позвоночника в Одессе, грыжи диска шейного грудного и поясничного отдела спины
Самое первое, что нужно сказать: если Вы узнали, что у Вас или у кого-то из Ваших близких имеется межпозвонковая грыжа, то не надо сразу же пугаться и морально готовиться к хирургическому вмешательству в Вашу спину. Дело в том, что и уровень запущенности, и размер грыжи для операции должен быть достаточно большим, а во всех остальных случаях предпочтительно применять консервативный подход. Ниже мы расскажем про методики, которые используются в современной медицине для расслабления мышц позвоночника, возвращения позвонков на их анатомическое место и усиления мышечного корсета.

  • Медикаментозное лечение грыжи позвоночника. Одним из самых распространенных видов консервативного воздействия на грыжу является применение медицинских препаратов для устранения острых состояний и воспалений. В ход идут не только таблетки и инъекции, но и мази, крема и другие средства, в которые входят анальгетики и нестероидные противовоспалительные лекарства, такие как ибупрофен, найз и прочие.
  • Блокады. Если ситуация более серьезная, то специалист может назначить блокады на основе новокаина, а также эпидуральные инъекции. Препарат попадает в точку воспалительного процесса, благодаря чему быстро достигается действие. Такие обезболивающие препараты при грыже позвоночника, зачастую, содержат гормональные противовоспалительные медикаменты, которые и осуществляют эффективное обезболивание. Как правило, результат наступает сразу же после применения таких средств.
  • Хондропротекторы, витамины, гомеопатия и другие современные методы лечения грыжи позвоночника. Такие средства активно используются в сегодняшней медицине при подострых состояниях. Для улучшения микроциркуляции применяют пентоксифиллин, для восстановления хрящевых структур – хондропротекторы и гомеопатию, а также в таких случаях используются витамины B и D вместе с магнием.
  • Мануальная терапия. Такой подход часто позиционируется, как эффективное лечение грыжи шеи, груди, поясницы. И используют его как специалисты, практикующие традиционную медицину, так и нетрадиционные практики. Однако, можно ли вправить грыжу позвоночника с помощью мануальной терапии? Большой вопрос! Достоверных данных в этом деле до сих пор нет. Сам же процесс представляет собой определенные манипуляции врачом руками пораженной части, которая должна привести в анатомически правильное положение позвонки.
  • Массаж и физиотерапия. Многими врачами применяются такие методики, как дополнение к мануальной терапии.
  • ЛФК. Используется для правильного формирования мышечного корсета позвоночного столба, как закрепительная часть лечения грыжи позвоночника без операции. Лечебная физкультура помогает предупредить обострения.
  • Вытяжение. Данный подход считается в профессиональной среде одним из наиболее результативных. С его помощью достигается уменьшение давления в позвоночном столбе, снижение болевой симптоматики, нормализация кровоснабжения и уменьшение размера грыжи. К примеру, комплексное вытяжение позвоночника в Одессе активно применяется в СПАС-клиниках для лечения различных проблем позвоночного столба.
  • Также следует упомянуть послелечебную профилактику возможных рецидивов, которая состоит в увеличении дневной активности с помощью пеших прогулок, плаванья и фитнеса.

В чем разница между межпозвоночной грыжей и протрузией?

Межпозвоночные диски – это особые “смягчители”, которые расположены между позвонками. Они состоят из пульпозного ядра и фиброзного кольца. Ядра – мягкие, а кольца – жесткие. Если эти диски подвергаются деформации, то это приводит к формированию, вначале, протрузии, а затем – грыжи.

Виды грыж позвоночника:


  • Протрузия позвоночного столба. Это ранняя стадия грыжи, которая еще не привела к разрыву фиброзного кольца. Когда возникает протрузия, то края диска выпячиваются за пределы своих физиологических границ, нарушая целостность диска. При этом диск выходит за свои границы не более 5 мм. Если же больше, то речь идет о грыже. Притом грыже характерно повреждение наружной стороны диска, из-за чего пульпозное ядро выходит через образовавшиеся трещины. Лечение протрузии в Одессе, в наших центрах – одна из самых распространенных услуг, предоставляемая нашими специалистами. Не знаете, как избавиться от протрузии поясничного или другого отдела? Мы Вам поможем быстро, надежно и, что очень важно, без хирургического вмешательства устранить такую проблему!
  • Межпозвоночная грыжа. Данная проблема возникает на фоне механического воздействия пульпозного ядра на остальной диск и передавливания его. Из-за этого больной испытывает характерные боли. Существует несколько типов межпозвонковых грыж, которые подразделяются между собой в зависимости от локализации проблемы. Центральные и вентральные, в большинстве случаев, не доставляют неприятных ощущений и могут не подвергаться лечению. При этом фораминальная протрузия, которая имеет размер 3-4 мм, способна вызвать сильнейшее болезненные ощущения. Также грыжа поясничного отдела позвоночника менее опасна, чем протрузия в шейном отделе. Однако, если говорить про одинаковое место локализации, то грыжа – более серьезная проблема, чем протрузия. Притом грамотно организованное вытяжение позвоночника способно решить такие нарушения.

Самодиагностика межпозвонковых грыж. Начните лечение позвоночника своевременно!

Лечение позвоночника в Одессе, грыжи диска шейного грудного и поясничного отдела спины
Грыжа позвоночника – серьезное отклонение, которое появляется вследствие нарушения целостности диска с последующим выходом пульпозного ядра и защемлением спинномозговых нервных корешков. На ранних этапах возникновения проблемы следует без замедления осуществить качественную диагностику, которая и укажет на необходимость (или отсутствие необходимости) лечения. С помощью грамотно выстроенного лечения шейной, грудной или поясничной грыжи можно добиться предотвращения мышечных атрофий, отказа внутренних органов, нарушения осанки и регулярно проявляющихся болей, а также другого дискомфорта.
При этом важно понимать, что такое отклонение не проявляется без определенных причин, которые приводят к изменению структуры позвоночного столба. Одной из основных причин формирования грыжи является остеохондроз. Очень важно не пропустить первые проявления проблемы и своевременно начать фиксацию симптомов. Самым распространенным местом локализации и протрузий, и грыж является поясничный отдел. Когда появляется протрузия в этой области, то человек испытывает острые боли, которые, как правило, усиливаются при смене позы.

Также следует обратить внимание на:


  • хруст при поворотах головы и туловища;
  • слабость в ногах и руках;
  • боли в области груди во время глубокого вдоха;
  • онемения конечностей;
  • болезненные ощущения в области сердца;
  • головокружения и головные боли;
  • ослабление зрения;
  • плохую подвижность позвоночного столба.

Если своевременно заметить признаки нарастающей проблемы, то лечение грыжи позвоночника может пройти без операции, и в целом пройти достаточно быстро. Самостоятельное осознание проблемы – это первый шаг к выздоровлению! Однако, если недуг действительно будет подтвержден, то избавление от него должно быть начато незамедлительно. Опытные врачи центров “СПАС” осуществят профессиональную диагностику и предложат Вам наиболее эффективный в Вашем случае комплекс лечения.

Как не упустить из виду позвоночную грыжу?

Проблемы с осанкой и неправильное распределение нагрузки – способны привести к грыже. Притом последствия могут быть любыми, и напрямую связаны с местом возникновения грыжи и стадией ее развития. Наиболее часто нарушение проявляется в задней и заднебоковой области позвоночника, а решение таких отклонений возможно лишь при условии своевременного обращения к опытному специалисту. Вытяжение – это эффективная методика противодействия протрузиям и грыжам, позволяющая устранить и заднебоковое, и переднебоковое выпячивание, тем самым предотвратив повреждение близлежащих нервов и не допустив прогрессирования болезни. Кроме того, вытяжение позволяет улучшить тонус сосудов позвоночника.

Межпозвоночная грыжа имеет 3 этапа развития:


  • Пролабирование. На этой стадии выпячивание не больше 2-3 мм, появляются микротрещины в фиброзном кольце. Больной может ощущать прострелы, беспричинную утомляемость и боли в пояснице.
  • Протрузия. На этой стадии выпячивание может достигать 10-15 мм, однако фиброзное кольцо еще не разорвано. Больной ощущает онемения, “мурашки” и периодически появляющиеся боли в ногах и/или руках.
  • Экструзия. На этой стадии появляется разрыв фиброзной оболочки. До такой стадии может довести отсутствие квалифицированного лечения позвоночника в компании опытного врача. Притом, когда болезнь переходит в стадию экструзии, человек может даже на время почувствовать облегчение, однако это связано с атрофией близлежащих структур и нервов, что через время перерастет в выраженную негативную симптоматику. Диск перестает осуществлять свои прямые функции, то есть смягчать нагрузки, что выражается в появлении ограниченности амплитуды движений и гибкости позвоночного столба. Сильные боли при грыже позвоночника – это не самая большая опасность. Наиболее опасно, что грыжа может привести к параличу, парезам, парестезии и другим осложнениям.

Чем скорее будет осознанна проблема, тем быстрее больной обратится за квалифицированной помощью, а это значит, что у него будут выше шансы успешно преодолеть столь сложное и достаточно опасное заболевание. Кроме того, ранние обращения к врачам позволяют провести все лечебные мероприятия без применения хирургического вмешательства. Каждый пациент должен ощущать ответственность за собственное здоровье и будущее, что должно выражаться во внимательном отношении к своему организму и своевременном реагировании на “сигналы”.

Физические упражнения при межпозвоночных грыжах

Лечение позвоночника в Одессе, грыжи диска шейного грудного и поясничного отдела спины
Позвоночные мышцы – это своеобразный каркас, который удерживает в правильном положении наш позвоночный столб, а также защищает его от травмирования. Когда обнаруживается грыжа позвоночника, то это говорит о том, что мышцы и связки находятся в плохом состоянии. И это нужно и можно исправить.
Выпячивание может возникнуть в любой части позвоночника, но наиболее часто оно появляется в поясничном и шейном отделах. Поэтому физические упражнения должны быть направлены именно на ту область, где наиболее слабые мышцы. Однако самое первое, что должно быть сделано – устранена боль. Притом упражнения следует применять комплексно, а их проведению не должен сопутствовать даже малейший дискомфорт. Только при таких условиях возможен результат.
Если упражнения приводят к резким болям, то их следует оставить. Их нужно периодически делать, но только для наблюдения за своим состоянием, чтобы смотреть, отступает ли боль. Если отступает – значит, Вы идете на поправку.
В первый период не стоит сильно нагружать себя упражнениями на сгибательные, разгибательные и скручивающие движения. На этом этапе наиболее важны тренировки, укрепляющие мышцы бедер и пресса. Начинать следует с минимальной нагрузки, понемногу ее увеличивая. Не нужно сильно переусердствовать, а лучше разделить упражнения на 2-4 занятия в течение дня. Не пытайтесь вылечиться за один день. Лечение позвоночника – процесс длительный, требующий от больного запаса терпения. При этом очень важно изменить образ жизни, а именно:

  • Грамотно использовать собственный позвоночный столб. Правильно держать осанку, наклоняться и садиться, а также резко не вставать и т.д.
  • Приобрести специальный матрац.
  • Использовать поддерживающий корсет.
  • Регулярно наблюдаться у специалиста.

Ответы на часто задаваемые вопросы про наше лечение грыжи позвоночника в Одессе

Что именно предлагает ваша клиника лечения позвоночника в Одессе принципиально иное, чем другие медицинские учреждения?

Во время прохождения курса лечения наши пациенты работают по специально подобранному в индивидуальном порядке курсу, который разработан исходя из уникальных особенностей организма больного, а также имеющихся сопутствующих отклонений. Наш более чем тридцатилетний опыт позволяет добиваться впечатляющих результатов, заключающихся в полном восстановлении трудоспособности. Более того, наши пациенты после прохождения у нас курса лечения чувствуют себя намного лучше и по другим направлениям. И это объяснимо: мы проводим комплексное лечение, которое тонизирует и восстанавливает не только проблемную часть, но и организм в целом! Мы часто наблюдаем, как к нам приходит лечить позвоночник или суставы один человек, а по окончанию курса он становится совершенно новым, оздоровленным. А затем этот человек еще и друзей и родных к нам приводит, ведь мы действительно помогаем.

Может ли дать результат лечение грыжи позвоночника в домашних условиях?

Любые действия, так или иначе, дают результат. Другой вопрос – положительный или отрицательный. Мы не единожды сталкивались с ситуациями, когда к нам приходили люди, практиковавшие самостоятельное лечение грыжи позвоночника народными средствами по отзывам из интернета, и, поверьте, это были сложные случаи. А все из-за того, что больной не захотел на ранней стадии обратиться к специалисту, вместо этого он занимался самолечением, которое не только не останавливало развитие проблемы, но и способствовало ее прогрессированию.

Можно ли руками нащупать грыжу позвоночника? 

Смотря где она образовалась и какова ее степень развития. Однако, лучше такие вопросы доверять профессионалам, дабы не навредить себе.

Что принимать при грыже позвоночника? 

Если боли невыносимы, то можете попробовать принять какие-то обезболивающие препараты при грыже позвоночника, чтобы суметь заснуть или пережить день. Но при первой же возможности нужно обращаться к врачу, потому что такие “сигналы” ни о чем хорошем не говорят. Однако своевременное обращение к квалифицированному специалисту способно кардинально изменить ситуацию в положительную сторону.

Знаю, что МЦ “СПАС” – это крупная сеть клиник, а проводите вы лечение позвоночника в Черноморске?

На данный момент нашей клиники в этом городе нет, однако к нам регулярно приезжают пациенты из Вашего города, которым мы с радостью помогаем. Тем более, ехать к нам из Черноморска всего минут 30-50, в зависимости от транспорта.

Лечение позвоночника
Лечение суставов
Лечение коленных суставов
Лечение тазобедренного сустава

Отправка комментария

0 Комментарии