Recents in Beach

header ads
⏰ Звоните с 8-00 до 20-00 ежедневно
Эффективное лечение позвоночника и суставов в Одессе без операции можно осуществить в медицинском центре СПАС. Профессиональная диагностика и консультация!

Лечение суставов в Одессе народными средствами, лечение артроза коксартроза коленного тазобедренного и голеностопного сустава

Лечение суставов в Одессе народными средствами, лечение артроза коксартроза коленного и тазобедренного голеностопного сустава

Анализ и отзывы специалистов клиники “СПАС” из Одессы о лечении коленного сустава

В сегодняшней статье мы рассмотрим довольно распространенную проблему – артрит коленного сустава. Артриты – это целый ряд болезней суставов воспалительного и воспалительно-дистрофического характера.
Артрит коленного сустава – это воспаление, которое возникает в коленном сочленении и переходит на внутренние суставные и околосуставные структуры. Также этот недуг известен под названием «гонартрит». Однако, как лечить суставы колен? И какие применять для лечения суставов лекарства и методики? Про это и многое другое мы поговорим сегодня, но для начала надо разобраться в том, как устроен коленный сустав и близлежащие ткани, а также из-за чего возникают нарушения такого плана.
Коленный сустав является одной из крупнейших соединительных структур в нашем теле. В суставе находится большое количество суставной (синовиальной) жидкости, которая и подвержена различным воспалительным процессам, вследствие чего и может появиться артрит. Когда болезнь поражает одно колено, то это – моноартрит, а если сразу два – полиартрит. Первым поражается суставная сумка, а после этого распространяется на костные ткани и хрящи. Главный признак появления этого заболевания, и как следствие, необходимость поиска, как снять воспаление в коленном суставе является болезненность – и во время движений, и в состоянии покоя. Также может наблюдаться увеличение боли при пальпации и повышение температуры (местной и общей), затрудненность и снижение объема движений, покраснения и припухлость.
Постарайтесь не игнорировать подобную симптоматику! Кроме того, не рекомендуется затягивать с посещением специалистов. Стоит еще добавить для всех, кто любит искать в Интернете ответы на любые свои вопросы, и в частности про воспаление коленного сустава и лечение на форумах и в социальных сетях: не тратьте драгоценное время на поиск информации, как и чем лечить суставы ног в домашних условиях, ибо подобные попытки могут закончиться для Вас даже инвалидизацией! Если почувствовали ухудшение состояния, постарайтесь в самое короткое время посетить квалифицированного врача. Всегда к Вашим услугам высококлассные специалисты медицинских центров “СПАС” – сети клиник, более 30 лет осуществляющей профессиональное и действенное лечение коленного сустава в Одессе. С нами Вы снова встанете на ноги!

Кто болеет и каковы причины появления артрита?

Лечение суставов в Одессе народными средствами, лечение артроза коксартроза коленного и тазобедренного голеностопного сустава
Этот недуг поражает как взрослых, так и детей, однако наиболее часто он обнаруживается у людей пенсионного возраста. В группу риска входят женщины, люди с ожирением, спортсмены-тяжеловесы и лица, имеющие генетическую предрасположенность к возникновению артрита. Причинами же могут выступить очень многие факторы. Одними из самых распространенных считаются естественные возрастные изменения и поражения гиалиновой хрящевой структуры, в совокупности с воспалительными процессами, вызванными, например, воздействием остеофитов (костных наростов).
Коленный артрит может сформироваться в связи с травматическим поражением, в качестве осложнения после неверных (отсутствия) реабилитационных мероприятий. Кроме того, довольно часто такие нарушения происходят из-за отклонений аутоиммунного характера, скопления мочевой кислоты в сочленении, врожденных трансформаций, проблем с эндокринной системой, переохлаждения, вирусов, бактерий, сильных нагрузок и хирургических вмешательств. Данный недуг может появиться как самостоятельное заболевание (первичный артрит), но распространен и вариант, когда артрит появляется из-за другой болезни (вторичный артрит): псориаз, гепатит, системная красная волчанка и т.д.

Виды артритов коленного сустава


  • Реактивный. Появляется из-за проникновения в организм инфекции (поэтому его еще называют инфекционным), либо по причинам наличия в организме хронического воспаления.
  • Артрит ревматоидный. При таком виде артрита поражаются соединительные структуры.
  • Подагрический артрит. Появляется из-за излишнего отложения уратов натрия, что может быть вызвано постоянными перееданиями и злоупотреблениями алкоголем.
  • Артрозо-артрит, или артрит артроз. Формируется на фоне ослабления микроциркуляции в коленной зоне.
  • Артрит посттравматический. Может проявиться из-за осложнений после полученной травмы колена.

Если проигнорировать проблему и не применить должное лечение коленного сустава в компании квалифицированных специалистов, или довериться собственным навыкам и провести самостоятельное лечение артрита в домашних условиях, то высоки шансы перехода недуга в хроническую форму. А это, в свою очередь, может стать причиной потери подвижности коленей, и как следствие – инвалидности. При этом важно понимать, что отсутствие грамотного лечения суставов может привести и к появлению заболеваний сердца, кишечника, легких и почек.

Симптоматика коленных артритов

Общую клиническую картину любого типа артрита формирует совокупность симптомов, которые увеличиваются в своей численности и становятся более выраженными по ходу развития артрита. Симптоматика достаточно многообразная, что связано с рядом факторов: обширной зоной поражения, уникальной анатомией колена, уровнем нагрузки на сустав, возрастными изменениями, весовой категорией, спецификой организма человека. Как показывает наша многолетняя практика в такой области, как лечение суставов в Одессе, артрит может проявляться следующим образом:

  • Болезненность различной интенсивности, увеличивающаяся при пальпации, движениях, нагрузках, напряжении и сгибательно-разгибательных движениях. На раннем этапе – кратковременная боль, а со временем – перманентная.
  • Опухлость и отечность в области локализации проблемы.
  • Покраснение кожных покровов в зоне патологии, что говорит о наличии воспалительной реакции.
  • Увеличение температуры в месте локализации поражения, что так же говорит о наличии воспаления.
  • Тяжесть в ногах.
  • Явная внешняя смена формы колена, появление деформаций, шишек, а также при запущенных стадиях возможны даже деструкции костных тканей.
  • Омертвение структур, дегенеративные процессы в хряще.
  • Появление уплотнений.
  • Веретенообразный вид ноги.
  • Заметное снижение двигательных функций, тугоподвижность в области колена.
  • Скопление суставной жидкости, что может указывать на инфекционный характер артрита колена.
  • Общая слабость, ухудшение аппетита, сонливость.
  • Также при некоторых видах артрита коленного сустава может наблюдаться потливость, лихорадка и увеличение лимфатических узлов.

Как показывает практический опыт специалистов центра “СПАС” в Одессе и их отзывы, симптоматика коленного артрита может быть локальной или внесуставной, а также выраженной или размытой. Однако явным фактором, указывающим на присутствие проблемы такого плана является постепенное нарастание признаков. Притом не обязательно вышеперечисленные симптомы будут проявляться параллельно, а могут подключаться с определенной периодичностью.

Диагностические мероприятия по выявлению нарушений в коленной зоне


Лечение суставов в Одессе народными средствами, лечение артроза коксартроза коленного и тазобедренного голеностопного сустава
Грамотно проведенные диагностические процедуры на ранней стадии заболевания – залог успеха в противодействии заболеванию. Поэтому очень важно обращаться за квалифицированной помощью, как только человек почувствует симптоматику, указывающую на возможность появления такого недуга. Чем раньше обнаружен артрит коленного сустава, тем эффективнее будет лечение. Важно отличать коленный артрит от бурсита, миалгий, артроза коленного сустава и других недугов костно-мышечной системы. Чтобы точно определить причину дискомфорта и болезненности врач осуществляет комплексную диагностику и анализирует анамнез. Во время первичного осмотра доктор оценивает походку и объем движений, уровень отечности и покраснения, силу боли в суставе и ее выраженность. После чего назначаются лабораторные и аппаратные анализы.
Одной из основных методик выявления артрита считаются рентгенографические процедуры. Они позволяют проанализировать область на остеопороз, анклоз, костные дефекты, кисты, а также понять уровень суставной щели. Если у больного артрит в хронической форме, то диагностика покажет подвывихи и вывихи, а также остеофиты. Все это указывает на наличие артрита. Также сегодня активно используется артроскопия – процедура, направленная определение уровня прогрессирования патологии. Чтобы лечение артрита колена было предельно точным, необходимо получить максимально полную клиническую картину, и для этого могут использоваться:

  • Ультразвуковое исследование. Для выявления скоплений жидкости и изменений коленных суставов.
  • Компьютерная и магнитно-резонансная томографии. Для определения состояния мягких тканей.
  • Радионуклидная сцинтиграфия. Для получения данных об интенсивности воспалений и состоянии костных тканей.

Также в некоторых случаях могут применяться цитологические и микробиологические анализы синовиальной жидкости, полученные с помощью пункции колена, что необходимо для выявления характера воспалительного процесса. Во время анализа определяется уровень прозрачности и вязкости суставной жидкости, ее клеточный состав, уровень белка, количество ферментов, наличие микроорганизмов. Кроме этого, могут быть назначены биохимические и клинические анализы крови, а также ревмопробы. Грамотно проведенная диагностика позволяет докторам получить полную картину состояния здоровья пациента и разработать наиболее эффективное лечение.

Лечение артрита коленного сустава

Лечение суставов в Одессе народными средствами, лечение артроза коксартроза коленного и тазобедренного голеностопного сустава
Выбор тактики лечения артрита целиком и полностью лежит на лечащем враче. Самым распространенным типом воздействия на такую проблему является консервативное лечение. Однако в некоторых, наиболее тяжелых и запущенных, случаях может потребоваться хирургическое вмешательство, заключающееся в проведении протезирования.
Чтобы лечение было результативным – оно должно быть комплексным. Другими словами, лечение артрита колена должно осуществляться в нескольких направлениях, с использованием ряда методик, благодаря чему будет усиливаться принцип системности. Обычно от артрита лечение включает препараты и хондропротекторы, физиотерапию и ЛФК, массажи и изменение образа жизни. Все перечисленные процедуры подбираются в индивидуальном порядке, исходя из особенностей организма пациента, прогрессирования и тяжести заболевания.
Важно понимать, что артрит коленного сустава требует длительного лечения. Однако, если Вы запустили болезнь до такой степени, что она перешла в хроническую форму, то стоит приготовиться к пожизненному лечению, которое будет заключаться в периодическом повторе курса с целью снижения скорости прогрессирования, снятия неприятных симптомов и в целом для улучшения общего самочувствия. Когда же проблема – тяжелая, то может понадобиться эндопротезирование – операция по замене сустава на искусственный. Это может потребоваться, если сустав разрушен полностью и нога потеряла подвижность.
Кроме прохождения ряда терапий, пациент должен осуществлять и самостоятельное лечение артрита в домашних условиях, что представляет собой смену привычного образа жизни. А именно: 

  • должна появиться нормальная физическая активность;
  • установлен правильный распорядок дня;
  • качественно учтен режим отдыха;
  • должна соблюдаться диета;
  • желательно устранить лишний вес;
  • нужно отказаться от вредных привычек. 

Полностью устранить артрит колена в хронической форме нельзя, однако грамотное комплексное воздействие на проблему способно значительно облегчить жизнь больного, а также позволить ему вести достаточно активный образ жизни. Поэтому очень важно не затягивать с посещением специалиста, чтобы своевременно начать борьбу против столь опасного недуга.

Какие сегодня применяются для лечения артрита препараты?

Перед тем как перечислить наиболее популярные сегодня для лечения суставов ног препараты, отметим, что длительный прием фармакологических средств может отрицательно отразиться на функционировании желудка и других систем. Соответственно, назначать их может только опытный специалист.

  • Нестероидные противовоспалительные средства. Наиболее часто применяются такие препараты, как диклофенак и ибупрофен. С их помощью снимают отечность и воспаленность, а также боли в период обострения.
  • Глюкокортикостероиды. Это гормональные препараты, и их применять желательно только в наиболее тяжелых случаях. Используются для купирования болей.
  • Базисные препараты. Применяются в лечении ревматоидного артрита для замедления прогрессирования заболевания.
  • Спазмолитики. Используются для снятия спазма в мышцах в зоне поражения и снижения боли.
  • Миорелаксанты. Предназначены для релаксации скелетной мускулатуры и снижении болезненности.
  • Антиферментные препараты. Назначаются для уменьшения развития дистрофии и дегенерации суставных, хрящевых и костных структур.
  • Ангиопротекторы. Применяются для усиления стенок сосудов и создания качественного кровоснабжения сочленения.
  • Медикаменты, направленные усиление микроциркуляции и питание сустава.
  • Анаболические препараты, ускоряющие регенерационные процессы в структурах сустава колена.
  • Хондропротекторы. Применяются, как таблетки для восстановления суставов. Для достижения результата требуется длительный прием. И хотя используются они достаточно широко, однако нет гарантии действенности такого подхода.
  • Витамины, микроэлементы, общеукрепляющие средства. Помогают достичь улучшения состояния сочленений.

Какая сегодня применяется физиотерапия для лечения артрита колена?

Стоит отметить, что большинство из нижеперечисленных методик разрешены лишь при наличии явной ремиссии хронической формы коленного артрита. Наиболее распространенными являются лазерная и магнитная терапии, УВЧ и ультразвук, амплипульстерапия и диадинамотерапия, массаж и ЛФК, а также множество других подходов. Сегодня мы рассмотрим самые популярные методы воздействия на коленный артрит, используемые в медицине.

  • Лазерная терапия. Применяется для улучшения функционирования обменных процессов и активизации кровообращения в сочленении. 
  • Магнитотерапия. Используется для нормализации обмена веществ в суставе, улучшения восстановительных процессов и снятия воспаленности, болезненности и отечности.
  • Амплипульстерапия. С помощью данной методики происходит воздействие на сустав переменным синусоидальным током. Действует на нервно-мышечные структуры, регенерирует работу кровеносной системы, проводит нейростимуляцию клеток.
  • УВЧ. При таком типе физиотерапии используется воздействие высокочастотных электромагнитных полей с определенной частотой колебаний. Применяется для уменьшения боли и отечности.
  • Массаж. Такой вид лечения коленного артрита осуществляется исключительно тогда, когда нет обострения. Помогает активизировать кровоснабжение и питание сустава, укрепляет мускулатуру, снижает скованность и увеличивает подвижность.

Лечение коленного сустава в Одессе

Сеть медицинских центров “СПАС” ведет свою историю еще с 80-х годов прошлого века, и накопила за это время огромный практический опыт. В штат наших учреждений попадают только высококвалифицированные профессионалы своего дела, которые точно знают, как надо действовать в Вашем случае. Поэтому мы настоятельно НЕ рекомендуем заниматься самолечением и стараться своими силами провести лечение артрита в домашних условиях народными средствами, так как это может вылиться в очень серьезные последствия, которые только усугубят проблему. Чтобы не дошло до инвалидности и других крайне неприятных ситуаций с Вашим здоровьем, постарайтесь максимально быстро после появления симптомов обратиться за консультацией к специалистам. Наши контактные номера телефонов и другие варианты связи с нами, Вы легко найдете на нашем сайте.


Ответы на часто задаваемые вопросы про лечение артрита колена

Я знаю, что Вы используете в своей работе тракционное вытягивание. Скажите, пожалуйста, а насколько эффективно вытяжение коленного сустава в домашних условиях? 

Применение тракционного вытяжения дома – идея не самая плохая, однако есть одно “но”. Когда такая процедура происходит в условиях профессионального медицинского центра, то она осуществляется не только на проверенном, актуальном оборудовании, но и при непосредственном участии и контроле со стороны опытного специалиста. То есть, другими словами, Вы гарантировано будете делать полезные для своего организма действия, а также будет отсутствовать фактор риска чрезмерных нагрузок. Соответственно, когда Вы проходите такую процедуру в компании профессионалов, то можете быть спокойны, что не навредите себе. Однако, так же утверждать про самостоятельные действия – просто невозможно.

Что представляет собой профилактика артритов? 

Самое главное, что нужно сделать, если присутствует угроза такого заболевания – отказаться от курения, а также от злоупотребления спиртными и кофейными напитками. Кроме того, лучше сбросить лишний вес, так как лишние килограммы повышают нагрузку на сочленения. Потребление красного мяса так же желательно уменьшить, а вот фрукты и овощи должны быть в достатке в Вашем рационе. Еще можно привести в пример лечение коленного сустава народными средствами, которое включает в себя жир и печень трески. Также к народным методам можно отнести баню с применением березового веника и плаванье. Однако, если Вы чувствуете, что имеют место признаки артрита или другого нарушения нормального функционирования суставов, то самым правильным вариантом является посещение квалифицированного врача.

Можно ли к Вам приехать на лечение суставов в Одессу из другого города? 

Да. Мы регулярно принимаем у себя людей как из Одесской области, так и из других регионов Украины. 

Лечение суставов в Одессе
Лечение коленного сустава
Лечение тазобедренного сустава

Отправка комментария

2 Комментарии

  1. Мастюхина Катя7 августа 2020 г., 04:16

    Обратилась в медицинский центр по совету коллеги, пришла с болями в пояснице и шее. После курса магнитотерапии , фитоапликаций травами (собственного производства), просто летаю, никаких болей нет и в помине. Я понимаю, что с моей сидячей работой придётся периодически повторять визиты на подобную терапию, но теперь я знаю, что меня ждёт - лёгкость в голове и во всём теле, потому что после сеанса даже мысли в голове проясняются, а не только боль уходит.

    ОтветитьУдалить
  2. Нам с женой в Spas понравилось всё! Почему-то ожидал достаточно формального отношения, а получили адекватную, грамотную, а, главное, своевременную помощь! При таком заболевании коленного сустава очень сложно найти хорошего специалиста, Татьяна Ярославовна, огромное Вам спасибо. Уже в день приёма был виден результат корректировки лечения. Безусловно советую доктора Покровскую!

    ОтветитьУдалить

Здравствуйте! Напишите пожалуйста свой комментарий или отзыв. Ваш отзыв очень важен для нас. Так вы помогаете нам стать лучше.