Лечение артроза коленного сустава в Одессе
Болезненные ощущения в области колена наиболее часто указывают на проявление артроза коленного сустава. Эта болезнь портит жизнь миллионам людей по всему миру. Однако, когда болит колено при сгибании и разгибании – то это не означает, что Вам следует задуматься про эндопротезирование.
Сегодня разработаны различные методики консервативного излечения дегенеративных изменений в коленном суставе, способные избавить человека не только от неприятной симптоматики, но и от первопричин ее появления. Высочайшую результативность дает лечение коленного сустава в Одессе в сети медицинских центров «СПАС». Наши учреждения более 30 лет успешно используют самые эффективные методики на основе вытяжения, в том числе уникальные авторские разработки. Однако очень важно точно знать причины и симптоматику болезни, а также варианты ее лечения. Мы не используем медикаментозное лечение артроза, а также не проводим хирургические операции, однако добивается впечатляющих результатов с помощью комплексного консервативного лечения. Поэтому мы предлагаем Вам прочесть нижеследующую статью и больше узнать о дегенеративных нарушениях в коленных суставах.Что влияет на появление болезненности в коленной области?
Дегенеративные изменения в коленном суставе – это состояние хронических воспалительных процессов в суставе. Самая распространенная причина нарушений такого плана – возрастные изменения. Однако из года в год, в связи с глобальным изменением образа жизни людей, такие поражения встречаются и у довольно молодых ребят и девушек. Из-за этого происходит поражение хряща, связок, мениска и других структур, образующих сочленение. Но именно ослабевание хрящевых структур демонстрирует усиление появления артроза. Хрящи – это своеобразные межкостные амортизаторы, но из-за дегенеративных процессов они истончаются. Когда это случается, то внутрисуставные кости становятся ближе, так как теряется высота хряща, а затем они начинают тереться друг о друга. Оголившиеся из-за снижения толщины хрящевых структур концы нервов раздражаются при малейшей подвижности. Трение приводит к болезненности и отечности, что хорошо просматривается с помощью УЗИ, а бывает что и невооруженным глазом. Также может наблюдаться жесткость, пониженная подвижность, а со временем – появление костных наростов (остеофитов).
Так как данная проблема базируется на хронических воспалительных процессах, уничтожающих хрящевые структуры, поэтому лечение артроза коленного сустава в Одессе в наших центрах происходит по следующему принципу: грамотно устраняется воспаление, а далее осуществляются специализированные медицинские мероприятия, направленные на восстановление хряща, после чего уделяется внимание реабилитации биомеханических возможностей сустава, что имеет центральное значение в контроле развития данной болезни.
Кто подвержен артрозу коленного сустава?
Остеоартроз – один из самых распространенных видов внутрисуставных воспалительных процессов. Наиболее подверженной данному нарушению группой людей являются женщины после 45 лет. Однако, как показывает наш опыт, а также это подтверждают многочисленные форумы врачей об артрозе, и в частности форумы о лечении артроза коленного сустава, именно гонартроз (поражение коленных суставов) является наиболее распространенным среди артрозов.
Что именно влияет на развитие гонартроза?
Наиболее распространенной причиной необходимости поиска вариантов того, что делать при артрозе коленного сустава, является возраст. Практически каждый человек в той или иной степени подвержен возрастным дегенеративным процессам. С годами возможности хрящевых структур к обновлению снижаются. При этом увеличивается число циклов функционирования сустава, накапливаются перенагрузки и микротравмирования. Однако существует целый ряд факторов, увеличивающих опасность развития гонартроза вне зависимости от возрастных изменений. А именно:
- Ожирение. Лишние килограммы усиливают нагрузку на колено. Каждый дополнительный килограмм в Вашем теле добавляет нагрузку на колени на 3-4 килограмма. К тому же, жировые структуры вырабатывают вещества, поступающие с кровью в сустав и приводящие к поражениям.
- Атеросклероз. Проблема может проявиться и на фоне ослабленного кровоснабжения субхондральной костной пластины, ишемического некроза кости.
- Сахарный диабет.
- Расстройства гормонального плана.
- Генетическая предрасположенность. Наследственный фактор имеет важное значение при формировании артроза. Наличие артроза, как и ревматических нарушений, у родителей – серьезнейшим образом увеличивает риск появления подобных проблем у детей. Может передаться даже искривление конечности, из-за чего будет происходить перегрузка колена, и как следствие – появление дегенеративных нарушений.
- Женский пол. Женщины после 55 лет более подвержены данному недугу, чем мужчины в аналогичной возрастной категории. Это связано с гормональным фактором.
- Травмирования. В большинстве случаев, травмы напрямую связаны с родом деятельности пациента. Профессии, связанные с длительным нахождением на корточках, коленях или с поднятием тяжелых предметов, более предрасположены к появлению дегенеративных процессов из-за регулярных и неправильных нагрузок и передавливания суставной поверхности.
- Профессиональное занятие спортом. Спортсмены, в частности занимающиеся футболом, бегом, теннисом, баскетболом, имеют повышенную опасность появления гонартроза. Также данной проблеме подвержены и люди, интенсивно практикующие активный отдых, и одними из наиболее часто обращающихся к нам за лечением коленного сустава, являются те, кто занимаются бегом. Это говорит о том, что люди, активно занимающиеся спортом, всегда должны учитывать все меры предосторожности, чтобы не допустить травмирований и перенапряжений. При этом достижение осторожных занятий спортом – задача довольно простая. Важно не забывать о систематических и, обязательно умеренных, укрепляющих упражнениях, а также о растяжке. Важно понимать, что мышцы, окружающие колено, достаточно слабые, из-за чего снижается стабильность колена, быстро изнашивается хрящ и развиваются дегенеративные процессы. Неверная тренировка мышц может стать причиной формирования контрактур, тем самым перегружая сухожилья, связки и энтезы (соединения сухожилий с костями). Пораженная биомеханика увеличивает скорость износа составных частей сустава. Поэтому необходимо проанализировать тренировки, провести их коррекцию, а также скорректировать восстановительные процедуры, диету и даже прием пищевых добавок.
- Иные причины. Больные ревматоидным артритом предрасположены к появлению артроза. Такие люди должны, в первую очередь, пройти правильное лечение основной проблемы. Также в зоне риска находятся лица с отклонениями в метаболизме и проблемами с соединительными тканями. Гемофилия так же способна привести к поражениям хряща и даже стать причиной эндопротезирования.
В том случае, когда консервативное воздействие на проблему не дает ожидаемых результатов, может быть показана операция эндопротезирования. Чтобы этого не произошло, мы настоятельно рекомендуем не тратить время на различное лечение коленного сустава народными средствами в домашних условиях. Более того, бесконтрольное лечение артроза коленного сустава грязями, травами, мазями и т.д. и т.п. способно серьезнейшим образом навредить и без того сложной ситуации, и даже стать причиной инвалидизации человека! Поэтому вместо того, чтобы осуществлять сомнительное лечение артроза народными средствами и заговорами, лучше сразу же обратиться к квалифицированным врачам, профессионально занимающимся вопросами помощи при гонартрозе и других нарушениях функционирования коленного сустава.
Что представляет собой симптоматика гонартроза?
Эта болезнь развивается по-разному, в зависимости от уровня сложности, возраста, наличия/отсутствия спорта, наследственности и прочих факторов риска. Однако сегодня точно можно выделить следующие симптомы, указывающие на возможное появление артроза коленного сустава:
- Болезненные ощущения в колене, увеличивающиеся при активности, но ослабевающие во время отдыха. Это связано с оголением нервных окончаний субхондральной костной пластины пораженного хряща.
- Отечность в коленной области.
- Ощущение, что в области сустава выше температура, чем в других частях тела.
- Чувство жесткости в колене, в частности в утреннее время или после длительного нахождения в неподвижности.
- Снижение подвижности, из-за чего человеку, например, сложно быстро встать со стула, выйти из машины, ходить по лестнице. Со временем проблема будет только нарастать, из-за чего могут наблюдаться и отклонения в обычном перемещении.
- Скрип, треск, хруст в коленной области, и в частности из-за резких движений колена.
- Наблюдается неприятная симптоматика в виде увеличения болезненности и ухудшения работы сустава из-за смены погоды.
Каким образом сегодня осуществляется диагностика гонартроза?
Постановка диагноза артроз коленного сустава базируется в первую очередь на анализе истории болезни человека, детальном анализе актуальных симптомов и инструментальном исследовании. Во время разговора со специалистом необходимо акцентировать на том, что вызывает увеличение болезненности и дискомфорта, а также на том, что устраняет эту симптоматику. Поэтому мы, как специалисты в области лечения остеоартроза колена, рекомендуем предварительно выяснить у своих родных, нет ли у кого-то из Ваших кровных родственников артроза или ревматоидных нарушений.
Сегодня для выявления нарушений такого плана применяются самые различные диагностические мероприятия, и в частности:
- Ультразвуковое исследование.
- Рентген.
- Магнитно-резонансная томография.
- Анализ крови.
Не занимайтесь самостоятельной диагностикой лишь исходя из информации в интернете, а также не тратьте время на поиск всевозможной информации о том, как остановить артроз на форумах и в социальных сетях. А лучше сразу же приходите к нам, и мы поможем Вам точно узнать, из-за чего Вы испытываете дискомфорт. Также у нас Вы сможете пройти высокоэффективное лечение. Еще стоит упомянуть, что в медицинских центрах «СПАС» цены отличаются демократичностью и доступностью.
Какие бывают стадии развития гонартроза коленного сустава?
- 1 стадия. Не приносит больному ощутимый дискомфорт, но выражается нерегулярной болезненностью ноющего и стягивающего характера, в частности по окончанию значительных физических занятий, или после прямой нагрузки на колено. Также могут наблюдаться боли при резком вставании, которые понемногу ослабевают, однако если снова дать нагрузку на больную ногу, то болезненные ощущения возобновятся. Кроме того, эта стадия может проявляться умеренной отечностью, которая сама собой исчезает. В некоторых случаях наблюдается синовит, из-за чего коленная зона приобретает шарообразный и надутый вид, а подвижность при этом сильно снижается. Однако на 1-й стадии еще отсутствует деформирование сустава.
- 2 стадия. Даже после малых нагрузок больного начинают мучать продолжительные и довольно сильные боли в передней и внутренней частях сустава, но после длительного отдыха, зачастую, они стихают. Во время движений может слышаться хруст, а при попытках предельно согнуть конечность, ощущается резкая боль. В целом же, артроз коленного сустава 2 степени происходит с ограниченным объемом движений, появляется деформация сустава. Синовиты проявляются регулярно и с большим скоплением жидкости, а дискомфорт из-за них продолжительнее.
- 3 стадия. На этой стадии больной испытывает сильные муки: боли теперь постоянные и чувствуются не только в процессе ходьбы, но и во время отдыха, в том числе в ночное время, из-за чего человеку сложно заснуть. Гонартроз 3 степени – это всегда серьезная деформация сустава, сама же конечность приобретает X- или O-образный вид. Становится заметна переваливающаяся ходьба, а нередко из-за явной деформации больной не только не способен нормально согнуть ногу в колене, но и до конца разогнуть ее, поэтому он вынужден применять трость или костыли.
Чем опасен гонартроз?
На первой стадии суставные части постепенно теряют присущую им специфику. Они усыхают, исчезает гладкость поверхности, появляются трещинки, что отрицательно сказывается на возможности плавного перемещения суставных поверхностей, вместо этого они цепляют друг друга, тем самым добавляя новые дефекты на поверхность. При этом происходит заметная дистрофия гиалинового хряща, появляются микротравмы, из-за чего снижаются амортизационные функции.
На второй стадии увеличиваются дегенеративно-дистрофические изменения: сужение суставной щели и уплощение суставных поверхностей. Кость, прилежащая к гиалиновому хрящу уплотняется, по краям же появляются костные наросты (остеофиты). Капсула коленного сустава тоже трансформируется, теряя гибкость. Внутрисуставная жидкость становится гуще и вяще, меняются ее характеристики, что еще сильнее ухудшает функционирование сустава. Из-за проблем с питанием гиалиновый хрящ разрушается. Из-за нарастающего трения увеличивается и дегенерация сустава, что приводит к 3-ей стадии артроза колена. Стоит также учитывать, что гонартроз 2 степени может привести к инвалидности.
На третьей стадии появляется явная ограниченность объема движений в коленном суставе. Суставные поверхности значительно подвержены деформации, гиалиновый хрящ практически полностью исчезает, а кости словно вдавливаются одна в другую.
Какие оставляют про работу клиник «СПАС» в Одессе отзывы?
Виктор: «Добрый день! Хочу вам передать слова благодарности моей мамы, которой вы помогли с гонартрозом колена. Ухудшения она почувствовала еще в феврале этого, но потом началась коронавирусная паника и она не решалась сходить в поликлинику. Когда уже наконец попала, то ей были назначены уколы в сустав, которые в итоге не помогли. Я искал в инете, как ей помочь, и узнал про вас на одном форуме про лечение артроза коленного сустава. Прошла у вас курс лечения, сейчас бегает словно 10-15 лет сбросила))»
Анастасия: «Мне 37 лет. Года два беспокоило колено, то тянуло, то болело. Особенно ощутила полноту проблемы этим летом, когда с друзьями поехали в Карпаты и надо было много лазить по горам. Из-за этого почти всё путешествие просидела в лагере... По возвращению домой стала использовать различные противовоспалительные народные средства для суставов, но это ничего не дало. Пришла к вам, потому что часто мимо вашего центра на Глушко хожу домой. И не пожалела. После первого же сеанса боли значительно стихли, а после третьего вообще забыла о проблеме! Буду вас рекомендовать!»
2 Комментарии
лечилась в "Спас" второй раз. Оба раза довольна. Девочки обходительные вежливые.Я довольна. Спасибо
ОтветитьУдалитьПрошла уже три курса лечения в СПАСе и осталась довольна. Очень доброжелательный персонал. Прекрасное отношение и приятная обстановка. Огромное спасибо врачу Нине Николаевне за профессиональный подход. Продолжу посещать медицинский центр в целях профилактики.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Напишите пожалуйста свой комментарий или отзыв. Ваш отзыв очень важен для нас. Так вы помогаете нам стать лучше.