Recents in Beach

header ads
⏰ Звоните с 8-00 до 20-00 ежедневно
Эффективное лечение позвоночника и суставов в Одессе без операции можно осуществить в медицинском центре СПАС. Профессиональная диагностика и консультация!

Лечение артроза коленного сустава в Одессе

Высококвалифицированное лечение коленного сустава в Одессе

Для большинства наших сограждан, ситуация когда болит колено при сгибании и разгибании, при ходьбе, сбоку при нажатии, при сгибании с внутренней стороны и т.д. и т.п. – довольно частая жалоба. Как правило, проблема состоит в нарушении функционирования коленного сустава.

И первое, что должен сделать человек с такими ощущениями – сходить к специалисту, и сделать он это должен как можно скорее, иначе высоки риски прогрессирования заболевания, так как коленный сустав – одно из наиболее подверженных травмированию и дегенеративным процессам место в человеческом организме. Врач же проведет осмотр, назначит медицинское обследование и сможет установить правильный диагноз.

В сегодняшней статье мы расскажем, почему болит колено и какое лечение следует применять при такой симптоматике. На связи специалисты сети медицинских центров «СПАС», которые далеко не первый год осуществляют профессиональное комплексное лечение коленного сустава в Одессе.

Почему болит колено?

Одна из наиболее распространенных причин появления болезненности в коленной области – последствия травмы. Если такое случилось, то, как правило, диагноз устанавливается быстро, так как больной сам способен подтвердить наличие поражения, момент травмирования и обстоятельства. В таких случаях человек фиксирует удар, ушиб, ранение, неудачное движение и другие виды повреждений. Наиболее часто поражаются коленные мениски, связки, сухожилья и суставная капсула. Также распространены поражения костных структур, которые происходят из-за переломов и контузий, и чаще всего повреждают надколенник, мыщелки большеберцовой и бедренной кости. Из-за этого пациент ощущает острую боль в момент травмирования, затем появляется отечность, подкожная гематома и кровоподтек, после чего проявляется ограниченность подвижности и потери функций. Уровень поражения может быть разным, поэтому необходимы грамотные диагностические мероприятия, которые позволят установить точный диагноз, после чего может быть разработан и реализован план лечения. В данном случае, лечение коленного сустава может быть хирургическим или консервативным.

Также болезненность в коленной области бывает из-за артроза, который в случае с коленным суставом имеет название гонартроз. Данная болезнь представляет собой поражение и повреждение хрящевых, а затем и костных структур. Болезненность прогрессирует постепенно, потому что патология развивается годами. А причинами таких ощущений и, соответственно, необходимости провести лечение артроза коленного сустава, могут выступить следующие факторы:

  • большие нагрузки на колени;
  • ожирение;
  • физическое воздействие;
  • артрит;
  • проблемы с кровотоком в ногах;
  • нарушение нервов в нижних конечностях;
  • отклонения в метаболизме;
  • аутоиммунные нарушения.

Больной чувствует, что болит колено при ходьбе и нагрузках – в первое время, когда нагрузки выраженные, а затем и после небольших. В результате появляется деформирование и ослабление функционирования сустава. И в этой ситуации важно не поддаться на соблазн осуществлять лечение коленного сустава в домашних условиях народными средствами – солью, капустным листом, лопухом и т.д. и т.п. – самостоятельно и без контроля со стороны опытного специалиста. Потому что такие «методики» способны значительно ухудшить ситуацию. Своевременная консультация в профессиональном медицинском учреждении дает шанс на остановку распространения процесса разрушения и недопущения хирургического вмешательства в виде эндопротезирования.

 Болезненность в колене может появиться и из-за артрита коленного сустава. Такая проблема связана с воспалительными процессами в ряде коленных структур. При этом появляется отечность, покраснение мягких тканей в области сустава, местное повышение температуры, проблемы с подвижностью. Причинами таких процессов могут стать:

  • влияние внешних факторов;
  • проблемы с метаболизмом;
  • аутоиммунные процессы.

Болезненные ощущения в области коленного сустава на фоне артрита требуют тщательного исследования со стороны опытных специалистов, соответственно, чем скорее больной сходит к врачу, тем проще будет поставить диагноз, начать лечение и не допустить серьезных последствий для здоровья.

Артроз коленного сустава, что делать?


Артроз коленного сустава, или гонартроз – это медленно развивающаяся дегенеративная болезнь не воспалительного характера. При данном недуге происходит истончение суставного хряща. Основная жалоба – боль в колене при сгибании, во время подъема по лестнице, после продолжительного нахождения в сидячем или лежачем положении. Дискомфорт и болезненность в утреннее время – стандартная жалоба на ранних стадиях развития болезни. При этом люди жалуются на ограниченность подвижности, что можно наблюдать после определенной активности. Когда имеются изменения в хрящевых тканях, то это может выражаться в виде воспаления сустава. В итоге артроз, который до этого имел не воспалительный характер, приобретает воспалительную природу. Поэтому лечение артроза коленного сустава в Одессе в клиниках «СПАС» направлено, в первую очередь, на снижение частоты и продолжительности фаз воспаления.

Виды артроза коленного сустава

Коленный сустав сформирован из трех костей – бедренной и большеберцовой кости, а также коленной чашечки. Истирание суставного хряща происходит между соприкасающимися частями костей. Трение между бедренной и большеберцовой костями осуществляется в двух точках – на наружной и внутренней частях. Местоположение артрозного поражения должно быть зафиксировано в заключении доктора.

  • Медиальный артроз – это когда изношена внутренняя поверхность суставного хряща.
  • Латеральный артроз – когда изношена наружная поверхность суставного хряща.

Артроз – это один из наиболее распространенных недугов среди взрослого населения мира. А артроз коленного сустава – самая распространенная локализация. И одним из главных факторов риска является возраст и пол пациента. Так, более 50% женщин после 60 лет страдают от гонартроза. Сеть медицинских центров «СПАС» более 30 лет осуществляет успешное лечение артроза коленного сустава 3, 2, 1 степени, которое можете пройти и Вы. Для этого надо просто связаться с нами с помощью номеров телефона, указанных на сайте, или лично прийти в любой из наших центров (адреса так же Вы легко найдете на нашем сайте).

Причины появления артроза коленного сустава

Как правило, четко выявить причину формирования гонартроза практически невозможно. В большинстве случаев, этот недуг является первичным, то есть связан со старением суставного хряща. Кроме того, существует и вторичный артроз коленного сустава, который появляется из-за прочих патологий или состояний. К примеру, к вторичному гонартрозу относится нарушение, сформировавшееся на фоне травмирования колена или врожденной косолапости.

Однако, несмотря на то, какой у человека гонартроз – первичный или вторичный –мы настоятельно не рекомендуем осуществлять лечение артроза в домашних условиях, а как можно скорее обратиться к квалифицированным врачам.

Симптоматика гонартроза

Стандартной для артроза коленного сустава является следующая симптоматика:

  • болит колено при ходьбе по неровной поверхности и во время подъема по лестнице;
  • хрустит и болит колено при сгибании и разгибании;
  • болезненные ощущения и ограниченность подвижности в колене после продолжительного отдыха, что проходит (или значительно снижается), когда больной разойдется;
  • болезненные ощущения в области колена усугубляются после усиленных нагрузок;
  • отечность в зоне колена;
  • болезненность в коленных суставах на непогоду.

По мере развития артроза частота возникновения симптоматики и их сила увеличиваются. Теперь у человека болит колено не только при ходьбе или сгибании и разгибании, но и в состоянии покоя. А объем движений колена перманентно снижается.

Стадии развития артроза коленного сустава

В зависимости от сложности поражения, выделяют три степени развития артроза:

  • Первая стадия. Суставный хрящ еще не подвержен поражению, однако его плотность уже снижена, а поверхность – не ровная. В большинстве случаев, на этой стадии еще отсутствуют какие-либо проявления болезни, а сустав функционирует нормально. Если на этой стадии не применить грамотное лечение артроза коленного сустава, то болезнь непременно будет прогрессировать, что приведет к ощутимым проблемам с ногой.
  • Вторая стадия. Присутствуют малые дефекты в хряще, выражающиеся трещинами. Ощущаются боли во время движений. Если на этой стадии не начать лечение артроза, то это приведет к утрате суставного хряща.
  • Третья стадия. Суставный хрящ разрушен, из-за чего обнажилась кость и теперь соприкасается с другой частью сустава. В медицинской среде такое явление известно, как хондромаляция. Когда наступает такое состояние, то колено становится малоподвижным и очень болезненным. Как правило, присутствует воспалительный процесс и отечность. В некоторых случаях наблюдается и чрезмерное количество жидкости в коленном суставе.

Лечение артроза коленного сустава в Одессе, в МЦ «СПАС»

В наших клиниках одним из центральных методов комплексного решения проблем дегенеративно-дистрофического характера в суставах является тракционное вытяжение. И лечение артроза коленного сустава мы так же осуществляем при помощи вытягивания сустава. Основная цель данной процедуры состоит в растяжении суставных концов костей для снижения нагрузки с поверхности.

Процедура же представляет собой следующий набор манипуляций. Пациент ложится на кушетку. В области голеностопного сустава на ноги ему надевают специальные манжетки для вытяжения, затем закрепляется груз и начинается вытяжение. Параллельно с этим накладываются специальные травяные аппликации и происходит воздействие различной аппаратурой для снятия боли и воспаления, а также для того, чтобы процесс вытяжения был максимально комфортным. Процедура занимает 20-30 минут. За это время осуществляется разведение суставной капсулы, благодаря чему перенапряженные зоны суставной поверхности могут побыть в расслабленном состоянии.

Лечение коленного сустава в Одессе в наших центрах происходит курсовым образом, количество же процедур определяет врач в индивидуальном порядке, исходя из особенностей заболевания и организма пациента. Обычно курс составляет 10-12 сеансов, которые должны проводиться ежедневно или через день. Также вытяжение сочетается и с другими лечебными мероприятиями. Обычно людям с артрозом рекомендуется проходить такой курс 2 раза в год.



Какие про деятельность клиники «СПАС» в Одессе отзывы оставляют бывшие пациенты

Александра, 44 года: «Хочу поделиться, что со мной произошло и как я поменяла отношение к украинской медицине. Я работаю за границей и не смогла там решить свою проблему. Начал болеть коленный сустав. По страховке сделали рентген и выписали обезболивающие. Но они совсем не помогали... Сустав болел круглосуточно. Ощущала смену погоды так, что впору было идти работать в метеослужбу. Приехала в родную Одессу, проблема продолжала мучать, по совету сестры пришла в СПАС-клинику на Глушко. Приятно поразила оперативность работы, чего нет за рубежом. Осмотр и диагностику суставов прошла всего за несколько часов. Затем был назначен курс лечения, который я прошла за 2 недели. С тех пор прошло 2 месяца и я чувствую себя прекрасно!»

Анатолий: «Пишу вам на сайт, потому что очень хочу вас поблагодарить за мою маму! Она слабо умеет пользоваться интернетом, поэтому вместо неё пишу я :) У неё гонартроз, диагноз поставили в местной поликлинике. Там же и начали лечение, но артрозу коленного сустава лечение и препараты, выписанные в поликлинике, не помогали. А если быть честным, то становилось даже хуже. Всё изменил случай: привёл маму снова в поликлинику, сидим в очереди, разговорились с одной пожилой женщиной (она ждала свою очередь в другой кабинет). Она-то и посоветовала обратиться в ваш центр, сказала что ей и её подругам вы очень помогли. После того, как маме снова выписали обезболивающие, мы решили что так дело не пойдет и пришли к вам. И очень рады этому! Мама сейчас совершенно другой человек, потому что благодаря вашей работе она не только стала лучше себя чувствовать физически, но и морально! Искреннее спасибо вам за это!»


Отправка комментария

0 Комментарии