Recents in Beach

header ads
⏰ Звоните с 8-00 до 20-00 ежедневно
Эффективное лечение позвоночника и суставов в Одессе без операции можно осуществить в медицинском центре СПАС. Профессиональная диагностика и консультация!

Лечение поясничного остеохондроза и позвоночника в Одессе - медицинский центр Спас г. Одесса

Лечение поясничного остеохондроза в Одессе

Поясничный остеохондроз – это дистрофический патологический процесс в позвонках и дисках. Известно, что данное нарушение влияет как на позвоночный столб в принципе, так и на нервные окончания и сосудистую систему.

В связи с этим симптомы остеохондроза поясничного отдела разделяют на вертебральный и экстравертебральный синдром. Первый говорит о проблеме, воздействующей непосредственно на позвоночник, а второй – о внепозвоночной природе дискомфорта. При этом экстравертебральный подразделяется на корешковый и рефлекторный синдромы. Так как само понятие синдром – это совокупность симптомов, то исходя из этого можно сказать, что симптоматика остеохондроза поясничного отдела позвоночного столба подразделяется на три категории: позвоночные, рефлекторные и корешковые.

Сеть профессиональных медицинских центров «СПАС» более 30 лет успешно осуществляет лечение остеохондроза в Одессе. И в частности лечение поясничного отдела позвоночника. По всем вопросам обращайтесь по указанным на сайте номерам телефона. Также на нашем интернет-ресурсе Вы сможете найти адреса клиник.

Поясничный остеохондроз позвоночника: симптомы, указывающие на вертебральную природу болезни

  • Наличие искривлений позвоночного столба.
  • Напряженность поясничных мышц.
  • Проблемы с двигательными функциями поясничного отдела.
  • Боли, локализируемые в области поясницы.

Поясничный остеохондроз позвоночника: симптомы, указывающие на рефлекторную природу болезни


Главным признаком наличия рефлекторного нарушения являются болезненные ощущения в поясничной зоне. Боль бывает как резкой, так и постоянной. Как правило, дискомфорт проявляется после физического напряжения или из-за осуществления неаккуратного движения. К примеру, люди с таким видом нарушения часто испытывают неприятные ощущения во время наклонов, поворотов и подъемах тяжелых предметов. Появляется напряженность мышц и ограниченность подвижности. Наиболее распространенным временем, когда проявляются такие симптомы остеохондроза является утренний час.

Также распространены прострелы в нижнюю конечность и поясницу. Наблюдаются проблемы с чувствительностью ног: покалывания, «мурашки», онемения и т.д. Меняется координация движений и походка. Может также наблюдаться обильное потение. Кроме того, могут появиться проблемы с кишечником, мочевым пузырем и рядом других внутренних органов и систем. Также появляются нарушения в работе половой системы. Боли же влияют на появление бессонниц. Человек испытывает резкие перепады настроения, раздражительность и быстро устает. Могут иметь место и депрессивные состояния.

В зависимости от остроты и местоположения болевых ощущений, рефлекторные симптомы остеохондроза поясничного отдела подразделяются на три вида:

  • Люмбарго. Такие боли – самые острые, простреливающие. Провоцируют к их появлению неаккуратные движения, кашель и чихание. Чтобы стало чуть легче, больной рефлекторно наклоняется вперед или вбок. Попытки принять нормальную позу приводят к новым прострелам.
  • Люмбалгия. Болезненные ощущения имеют ноющий характер, но в целом терпимые, однако бывают обострения. Если не начать квалифицированное лечение поясничного остеохондроза, то боли станут постоянными.
  • Люмбоишиалгия. Боль идет от поясницы к нижней конечности.

Поясничный остеохондроз позвоночника: симптомы, указывающие на корешковую природу болезни

 


Симптоматика проблем такого плана проявляется в виде болей, появляющихся в связи с воздействием на нервы, выходящие из позвоночного столба. В целом же из позвоночника выходит большое количество нервов, которые именуются как спинномозговые. Каждый такой нерв имеет разветвления, которые уходят в определенную часть организма и имеют четко выраженные границы (зона сегментарной иннервации). Все позвонки, диски, нервы и зоны пронумерованы. Когда на нерв происходит воздействие, то симптоматика проявляется в области сегментарной иннервации, которая соответствует конкретному нерву.

Корешковые симптомы остеохондроза поясницы бывают следующими:

  • ослабление или исчезновение рефлексов;
  • мышечная слабость;
  • ухудшение чувствительности;
  • боли корешкового характера.

Стоит отметить, что не все области поясничного отдела одинаково подвержены данному патологическому процессу. Наиболее часто появляются нарушения в самых подвижных сегментах позвоночника, а именно: L3–L4, L4–L5 и L5–S1.

Области иннервации сегментов поясничного отдела позвоночника

  • Нарушение в сегменте L3–L4. Когда остеохондроз появился в данной зоне, то происходит воздействие на спинномозговой нерв L4. Основные симптомы – слабые рефлекторные проявления в области колена. Также наблюдаются болезненные ощущения, онемения, ослабление чувствительности, которые проявляются в передней части бедра.
  • Нарушение в сегменте L4–L5. Когда проблема возникла в этой области, то происходит давление на спинномозговой нерв L5. Основная симптоматика: мышечная слабость в большом пальце и стопе. Больному сложно стоять на пятке. Болезненные ощущения, пониженная чувствительность и онемения – проявляются от поясницы к бедру и ягодице, после чего идут к голени и в конце концов наблюдаются в первых 3-х пальцах стопы.
  • Нарушение в сегменте L5–S1. Когда болезнь развилась в этой зоне, то происходит воздействие на спинномозговой нерв S1. Основной симптом – слабость в икроножных мышцах. Пациенту сложно стоять на носках. Боли, онемения и пониженная чувствительность наблюдаются от ягодицы, затем на задней поверхности голени и бедра, после чего ощущаются на боковой части стопы и в мизинце.

В некоторых случаях болезни пояснично-крестцового отдела позвоночника воздействуют не только на нервы, но и на корешковые артерии. Это способно привести к серьезнейшему патологическому процессу – инсульту, который, в свою очередь, может стать причиной парезов и даже паралича, а также нарушений в функционировании органов таза.

Стоит также добавить, что симптомы остеохондроза поясничного отдела позвоночника:

  • связаны со стадией заболевания;
  • увеличиваются во время поворотов и наклонов;
  • наиболее часто возникают после 35-ти лет;
  • у женщин наблюдаются в среднем в 3 раза чаще, чем у мужчин.

Диагностика остеохондроза поясничного отдела

Сегодня для выявления болезней пояснично-крестцового отдела позвоночника существует ряд аппаратных исследований. И наиболее распространенными являются ультразвуковое исследование, магнитно-резонансная томография и компьютерная томография. Однако основной методикой выявления поясничного остеохондроза является составление клинической картины, которая представляет собой сопоставление опытным специалистом данных из нескольких источников: жалобы пациента, результаты аппаратной диагностики и итоги осмотра. Это дает возможность предельно точно установить диагноз и разработать действенное комплексное лечение поясничного остеохондроза по индивидуальной схеме.

Как лечить остеохондроз?

Из всего вышенаписанного можно сделать простой вывод: остеохондроз – это настоящее хитросплетение симптомов. И только разобравшись с этим «клубком» можно устранить проблему и, соответственно, избавиться от мучительных болей. Однако важно быть крайне осторожным в вопросах, касающихся опорно-двигательного аппарата, потому что очень просто стать инвалидом, применяя самостоятельное лечение поясничного остеохондроза народными средствами в домашних условиях с форумов и из соцсетей.

В сети медицинских центров «СПАС» не осуществляется лечение поясничного остеохондроза медикаментами, а разрабатывается комплексный курс, который базируется на тракционном вытяжении. Как доказал наш многолетний опыт, а также исследования по всему миру, вытяжение эффективнее снимает болезненность и останавливает прогрессирование остеохондроза, чем лечение препаратами.

Вытяжение позвоночника

Данная процедура также известна под названием тракционная терапия. Известно, что первые варианты вытяжения применялись еще в древности: до нашего времени дошли изображения, на которых можно увидеть врачевателя и его помощников, которые вытягивают позвоночный столб пациенту – что происходит на громадном камне или при помощи канатов на специальной койке.

Сегодня тракционное вытягивание считается одной из наиболее действенных методик купирования болезненности в области спины. Лечение остеохондроза, стеноза, спондилеза, дорсопатии, сколиоза, протрузии, грыжи поясничного отдела позвоночника, а также множества других проблем позвоночного столба, рекомендовано проводить с применением тракционной терапии. Такое лечение поясничного отдела позвоночника способствует быстрому устранению боли и дискомфорта, при этом результат имеет длительный эффект. Кроме того, методика активно применяется для помощи при болях в шейном и грудном отделах.

Тракция в лечении поясничного остеохондроза

Сегодняшние тракционные системы не только очень удобны для пациентов, но и точно настраиваются. Также сегодня можно исходя из различных клинических картин, применять разные варианты вытяжения, что позволяет достигнуть максимального КПД от процедуры. Благодаря широким возможностям аппаратов вытяжения, используемых нашими специалистами для осуществления лечения остеохондроза в Одессе, достигается высокая результативность воздействия, которая выражается в быстром купировании боли. А это очень актуально для всех ищущих, как снять приступ остеохондроза быстро, качественно и безопасно.

Цель нашей сети клиник – создание максимально комфортных и безопасных условий выздоровления для всех обратившихся к нам. И это правило распространяется и на тракционное вытягивание позвоночного столба: все проводимые для лечения остеохондроза поясничного отдела упражнения вытягивания отличаются не только высокой эффективностью, но и высокой безопасностью! Вместе с обеспечением максимального психологического комфорта для каждого пациента, мы достигаем и впечатляющих результатов в устранении болезненности и дискомфорта, а также излечении самых различных позвоночных недугов.

Тракция позволяет добиться стойкого лечебного эффекта по следующим направлениям:

  • Безоперационное лечение межпозвонковых грыж.
  • Безоперационное лечение протрузии.
  • Безоперационное лечение разнообразных дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночном столбе, а именно лечение дорсопатии, спондилеза и спондилоартроза.
  • Безоперационное лечение сколиоза и прочих искривлений позвоночника.
  • Реабилитационные мероприятия после инсульта.
  • Восстановление кровоснабжения головного мозга.
  • Предупреждение болезней позвоночного столба.

Профилактика остеохондроза поясничного отдела

  • Стояние. Если Вам приходится подолгу стоять, то старайтесь регулярно менять опорную ногу. Также стоит опираться о стену или иной объект. Снимайте нагрузку с позвоночника любым способом.
  • Сидение. Длительное нахождение в положении сидя – вредное, поэтому важно каждые 30 минут вставать, ходить, а лучше – сделать пробежку. Во время сидения подбирайте такое положение, чтобы спина максимально опиралась на спинку сидения. Спина должна быть ровной, а стопы – опираться на пол или подставку, иначе вес Вашего тела будет воздействовать на позвоночник.
  • Сон. Подберите себе хорошие ортопедические подушки и матрацы. Поверхность должна быть средней твердости.
  • Спорт. Если Вы любите бегать, то используйте для этого качественную амортизирующую обувь. Избегайте резких поворотов туловища и высоких прыжков. Представительницам прекрасной половины человечества рекомендуем не носить обувь на слишком высоком каблуке, а лучше носите обувь с каблуками не выше 3-4 сантиметров.
  • Поднятие и перенос тяжестей. Не поднимайте тяжелые предметы резко и не используйте для этого вытянутые руки. При поднятии тяжестей следует слегка присесть, спина при этом должна быть ровной, а предмет необходимо по максимуму прижать к себе. Подниматься с грузом надо не сгибаясь. Переносить тяжелое важно так же – прижав к себе. Если есть возможность, то распределяйте груз в обоих руках.
  • Вождение автомобиля. Изначально поза водителя – неверная с точки зрения правильности осанки. Чтобы исправить ситуацию, следует применять специальные подголовники и валики под спину, а само сидение должно быть жестким.
  • Откажитесь от пагубных привычек. Курение и злоупотребление алкоголем вызывают общее отравление организма. Если Вы хотите избежать в будущем лечения поясничного остеохондроза с неврологическими проявлениями и многих других проблем со здоровьем, то откажитесь от пагубных привычек или хотя бы снизьте частоту приемов.

Какие оставляют отзывы про наше лечение поясничного остеохондроза на форумах в интернете и у нас на сайте?

Лариса: «Мне 44 года. Пару лет назад был поставлен диагноз «поясничный остеохондроз». Сразу же начала проходить в родной поликлинике, но когда деньги и силы закончились, я стала самостоятельно проводить себе лечение поясничного остеохондроза дома. Для лечения поясничного остеохондроза народными средствами использовала самодельные настои, отвары, мази и компрессы, которые наносила на больное место. Понятно, что это ничего не дало. Тогда я стала искать в интернете и узнала про СПАС-клиники. Я уже до этого вычитала, что вытяжение позвоночника в некоторых случаях – настоящее спасение. И в моём случае процедуры помогли. Рекомендую»

Артур: «Последний год мучали сильные боли в спине. Прошёл диагностику, оказался остеохондроз поясницы. Поискал в интернете информацию: почитал про пояснично-крестцовый остеохондроз форумы, полазил по соцсетям, посмотрел фото остеохондроза поясничного отдела позвоночника. И понял, что запускать нельзя, иначе беда. В процессе поиска инфы, узнал про ваш центр. Много людей вас хвалило, решил тоже к обратиться. Чему сейчас очень рад! Ваши процедуры и врачи – настоящее чудо! Буду вас советовать!»

Отправка комментария

0 Комментарии