Recents in Beach

header ads
 Звоните с 8-00 до 18-00 ежедневно
Эффективное лечение позвоночника и суставов в Одессе без операции можно осуществить в медицинском центре СПАС. Профессиональная диагностика и консультация!

Дорогі пацієнти ! 
В цей важкий час наші лікарі будуть надавати безкоштовну онлайн допомогу всім, хто її потребує! 
Звернутись за консультацією ви можете за номерами телефонів:


0674839818 Богдана Ильинична 
0934539738 Олеся Дмитриевна 
0632640042 Оксана Константиновна 
0979101232 Нина Николаевна 
0975873095 Татьяна Александровна

Лечение шейного остеохондроза в Одессе

Болит шея и голова: причины и симптомы

Дискомфорт и болевые ощущения в области шеи могут предупреждать о проблемах с позвоночником или быть вызваны неврологическими нарушениями. Распространенной причиной боли в шейном отделе являются: повышенная температура, миалгия, простуда.

Более часто встречаются боли из-за прогрессирующего остеохондроза и проблем с межпозвонковыми дисками. Соответственно, если у Вас или у кого-то из Ваших близких болит шея и голова и Вы ищете чем лечить данную проблему, то в самую первую очередь необходимо точно определить причину негативных ощущений – только таким образом можно достичь улучшения самочувствия и решения проблемы.

В сети клиник «СПАС» Вы можете пройти профессиональное УЗИ шеи в Одессе, с последующей квалифицированной расшифровкой результатов диагностики. А если будет необходимо, Вы сможете пройти у нас же высокоэффективное лечение шейного остеохондроза, протрузии и грыжи шейного отдела позвоночника, а также других нарушений функционирования позвоночного столба. Наши контактные данные доступны на нашем официальном сайте.

Из-за чего болит шея и голова?

Существует крайне мало людей на нашей планете, которые бы не сталкивались с дискомфортом в шейной зоне. Если отсутствуют физические деформации или дегенеративные нарушения позвоночника, то негативные ощущения, как правило, вызваны перепадами давления, метеорологической чувствительностью, нервными расстройствами, стрессовыми ситуациями, чрезмерными физическими нагрузками и ОРВИ.

Когда человек длительно находится в сидячем положении или занимается тяжелыми видами спорта, то с годами появляющаяся болезненность в шейном отделе позвоночника – будет указывать на гипертонус шейных мышечных структур и трапеции. И если на этом этапе не провести УЗИ мягких тканей шеи и не начать грамотное лечение, то высоки шансы, что проблема трансформируется в полноценный остеохондроз. Регулярная боль в мышцах вызвана перенапряжением позвонков шейного отдела. Если сравнивать шейные позвонки с позвонками других отделов позвоночного столба, то первые – более хрупкие, а их межпозвонковые диски – меньше. В связи с этим на шейные мышцы воздействуют серьезные нагрузки, которые приводят к возникновению в них боли и дискомфорта.

Через шею проходят нервные стволы, которые осуществляют передачу сигналов головного мозга к остальному организму. Сплетение нервов в шейном отделе позвоночника разделяется на двигательные и чувствительные нейронные окончания. Также данный отдел пересекает иннервация к грудной клетке, диафрагме и брюшной полости. Соответственно, даже малейшие нарушения в шейном отделе способны привести к поражению иннервации. Также, если болит затылок и шея, кружится голова, то это может указывать на защемление крупных сосудов.

Наиболее часто диагностирующиеся заболевания позвоночного столба

  • Миозит шеи.
  • Остеохондроз, грыжа и протрузия шейного отдела.
  • Заболевания онкологического характера, новообразования разного происхождения.
  • Нарушения аутоиммунного характера, такие как ревматоидный артрит и различные проявления ревматизма.
  • Травмирования, растяжения и вывихи.
  • Спондилез, спондилолистез.
  • Анкилозирующий спондилоартрит.
  • Синдром позвоночной (шейной) артерии.

Когда болит шея спереди под челюстью и где кадык, то это может говорить о наличии нарушений в щитовидной железе, воспалительных процессах и увеличении лимфатических узлов, аневризме, формировании новообразований. Когда же болит шея сзади, то это может указывать на разнообразные патологические и воспалительные процессы в позвоночном столбе, растяжение мышц, травмирования или повреждение артерий атеросклеротическими бляшками.

Признаки, указывающие на необходимость пройти лечение шейного остеохондроза


В большинстве случаев, обострение происходит утром, то есть болит шея после сна, а также после продолжительного нахождения в одном положении. В качестве примера можно привести, наверное, самые распространенные случаи – длительное сидение за компьютером в одной позе. Во сне человек может отлежать шею или спать на неудобных подушках, из-за чего он будет ощущать скованность после пробуждения. В итоге появляется сильный спазм мышц, вызывающий дискомфорт.

Обострение может произойти из-за следующих причин:

  • переохлаждение;
  • травматические ситуации, поражения, растяжения, резкий разворот головы;
  • нервные и стрессовые обстоятельства;
  • неквалифицированная помощь массажиста.

Признаки шейного остеохондроза

  • Самым ранним проявлением является дискомфорт и боли в области шеи. Если проблема находится на ранней стадии развития, то ощущения – ноющие и тупые, без резких ухудшений. В спокойном состоянии человек не испытывает явных неприятных ощущений, однако долгое нахождение в анталгическом положении приводит к обострению. Если на этом этапе развития недуга не начать квалифицированное лечение шейного остеохондроза в компании опытного специалиста, то заболевание будет продолжать прогрессировать.
  • Через некоторое время начинают наблюдаться защемления нервных окончаний спинного мозга, дискомфорт и прострелы чувствуются в области лопаток, ключицы и других частях спины. Когда заболевание прогрессирует, то острая боль приобретает хронический характер. Неприятные ощущения в шейной зоне чувствуются постоянно. Боль отдает в грудной отдел, присутствует сильная головная боль.
  • Хронические боли в голове проявляются обычно ночью и усиливаются после физического напряжения. В первое время болезненность не сложно снять медикаментами, однако со временем дискомфорт нарастает, появляется чувство тяжести и распирания.
  • Появляются спазмы во время глотания, болят мышцы лица. Такие проблемы происходят из-за прогрессирования остеохондроза и отклонений нормального мышечного тонуса.

Если у Вас или кого-то из Ваших близких имеется следующая симптоматика, то это может указывать на прогрессирование остеохондроза:

  • постоянное ощущение напряжения в шее и голове;
  • нарушение подвижности шеи;
  • шум, писк, звон в ушах;
  • головные боли с головокружениями;
  • пониженная работоспособность;
  • сложность концентрации внимания;
  • онемения в нижней челюсти и языке.

Проявление чрезмерного напряжения и травмирования

Если у пациента не был диагностирован остеохондроз, однако присутствуют боли в области шеи после продолжительного нахождения в положении сидя, то это указывает на перенапряжение мышц трапеции и шеи. Зачастую болезненность распространяется вниз, поражая лопаточную зону. Такие обстоятельства требуют от больного каждые полчаса вставать из-за рабочего места и проводить небольшую растяжку. Врачи рекомендуют выполнять повороты головы и круговые движения в разные стороны. Если имеется такая возможность, то желательно ненадолго лечь и расслабиться. Также могут быть применены разогревающие мази, сауна и массажи.

Когда произошло растяжение связок и мышц, то это происходит на фоне выраженных болей и воспалительных процессов. Симптомы напрямую связаны с уровнем поражения:

  • Первая стадия. Боли слабо ощущаются. Острые боли без специальной помощи уходят через несколько дней, остаточные – через 1-2 недели.
  • Вторая стадия. На этой стадии ощущаются не очень сильные боли и дискомфорт в области поражения. Боли в острой форме проходят примерно через 2 недели, остаточные – в течение месяца.
  • Третья стадия. Этой стадии характерно значительное поражение связок и мышц. В месте поражения имеются гематомы, отечность, покраснение, а также чувствуется выраженная боль. Пациент должен получить медицинскую помощь и соблюдать постельный режим. Сложные травмы с надрывами затягиваются за пару месяцев.

Как показывает опыт сотрудников нашего центра позвоночника в Одессе, если не применить необходимое лечение, то может развиться миозит. Появляется такое нарушение на фоне мышечных поражений и инфекционных воспалений. Одной из самых распространенных причин является нахождение человека на сквозняке, травмирования и переохлаждения.

Боли, указывающие на необходимость пройти лечение грыжи шейного отдела позвоночника


Болезненные ощущения в области шеи нередко указывают на появление протрузии шейного отдела или даже грыжи. В этой части позвоночник особо хрупок, из-за чего такое осложнение часто появляется на фоне остеохондроза или чрезмерных нагрузок. Грыже шейного отдела позвоночника сопутствует дискомфорт, а также иррадиация в иные части тела. Пациент имеет жалобы на прострелы из шеи в голову, ключицу, руки и лопатки. Кроме того, человек ощущает ограниченность подвижности шеи в утреннее время, несмотря на то, что воспаления отсутствуют, как и поражения костных и мышечных структур.

Чтобы значительно снизить боли, а также остановить прогрессирование болезни, мы предлагаем Вам пройти комплексное лечение грыжи шейного отдела позвоночника в Одессе, в любом из наших центров, которое строится на методике тракционного вытяжения. Также человеку с таким заболеванием рекомендован щадящий образ жизни, в частности должны быть ограничены физические нагрузки.

Боли в шее на фоне деформации позвонков из-за спондилеза

Данный патологический процесс наиболее часто встречается у людей в пожилом возрасте. Для него характерны дегенеративные изменения в позвонках, дисках, костях и связках шейного отдела позвоночника. Когда патология только начинает развиваться, то человек, как правило, не ощущает явного дискомфорта, однако через некоторое время он чувствует уже достаточно сильные боли, которые начинают ощущаться 24 часа в сутки. Спондилез вызывает окостенение связочной системы. Из-за этого у пациента появляется ограниченность подвижности в шейном отделе, что становится причиной передавливания нервных корешков и артерий.

Типичные проявления нарушения – сильные головные боли, проблемы с координацией движений, нарушения слуха и зрения. Затем может появиться спазмирование в мышцах и радикулит. После этого может сформироваться миопатия верхнего плечевого пояса, ухудшается работоспособность, появляется чувство онемения по телу.

Сужение позвоночного канала

Для данного патологического процесса характерны выраженные тянущие, простреливающие, жгучие боли разной силы. Кроме того, могут чувствоваться нарушения самых простых движений головы, что связано с проблемами с чувствительностью. Такие отклонения способны привести к нарушениям двигательных функций проблемной зоны. Могут проявляться и онемения в верхних конечностях, а также чувство вибрирования в пораженной области.

Боль, как правило, давящая и жгучая. Люди, страдающие от данного недуга, чтобы улучшить свое самочувствие, вынуждены целый день находиться в положении лежа, и при этом практически неподвижно. Если не применить квалифицированное лечение позвоночника, то патологический процесс будет только прогрессировать из-за чего будет наблюдаться слабость в верхних конечностях, ослабление мышц, мышечные спазмы, атрофия мускулатуры. Возможно и пережатие сосудов, что приводит к головокружениям, шуму в ушах, обморочным состояниям.

Отзывы про центр позвоночника в Одесса «СПАС»

Екатерина, 62 года «До сих пор помню, как сильно болит шея и голова сзади при остеохондрозе... Это настоящий ужас! Врагу такого не пожелаю. Вот этот момент, когда болит голова в затылке – до сих пор мне мерещится. Думала, что уже придётся так жить до конца отмерянных Богом дней, но сестра посоветовала сходить к вам на процедуры, авось поможет. Прошла курс лечения, базирующееся на вытяжении позвоночника. Уже после первого занятия почувствовала значительное облегчение! Буду вас рекомендовать!»

Александр, 39 лет: «Помню, как поставили в местной поликлинике диагноз – протрузия шейного отдела позвоночника С5-С6, и даже начали лечить, но лечение не просто не давало результата, а вызывало тонну побочных реакций. Тогда я начал самостоятельное лечение протрузии шейного отдела дома: результатов это тоже не дало. В интернете прочел, что если забросить, то перерастёт в грыжу. Так я и оказался у Вас. Благодаря Вам я вылечил протрузию шейного отдела, спасибо Вам за это!»

Отправить комментарий

8 Комментарии

  1. Гордиенко Галина Леонидовна8 февраля 2022 г., 04:27

    Я благодарю судьбу за то,что она указала мне на тропинку, которая привела к Кузьминой Татьяне Александровне(ведь есть некто,кто направляет наши шаги на земле). Проклятый остеохондроз - болезнь от которой страдает много людей, но наши эскулапы-врачи могут "лечить" его при помощи не медикаментозного лечения, физиопроцедур, от которых начинает правильно работать наш позвоночник ,а дальше и суставы в полном объёме. О, чудо! После первых недель лечения я забыла боль, стала нормальным человеком, даже ношу сумки с продуктами. Спасибо огромное!

    ОтветитьУдалить
  2. Тихонов Аркадий Родионович9 февраля 2022 г., 02:09

    Хочу выразить свою благодарность, этому замечательному врачу с большой буквы Азизовой Нине Николаевне. Это очень замечательный, внимательный врач, таких врачей в наше время мало. Нина Николаевна лечит и ведёт осмотр замечательно. Спасибо вам огромное за ваш нелегкий труд и большая благодарность вашим родителям я за то что вырастили и воспитали такого врача. Рекомендую всем обращаться именно к ней.

    ОтветитьУдалить
  3. Делала УЗИ позвоночника. Все сотрудники адекватные, вежливые, спокойные, достойно выполняют свою работу. Врач УЗИ Азизова – профессионал, на все вопросы ответила.

    ОтветитьУдалить
  4. Ганна Самойленко13 февраля 2022 г., 07:43

    Живу неподалік цього центру на Глушко. Спочатку була якась недовіра. Перший раз зайшла озирнутися, все-таки поряд із будинком. Дуже дбайлива адміністратор Світлана, медсестра Лєна та ціни доступні. Потім станом здоров'я довелося звернутися ще не раз. Робила УЗД у лікаря Азізової та зверталася як до вертебролога, терапевта. Дуже задоволена та рекомендую всім своїм знайомим!

    ОтветитьУдалить
  5. Я очень благодарна центру Спас за чуткое и доброжелательное отношение к пациентам. Они помогли меня поставить на ноги! Очень благодарна Нине Николаевне Азизовой , Леночке ! Благодарю от всего сердца!

    ОтветитьУдалить
  6. Стефан Родион Роланович18 февраля 2022 г., 02:45

    Я не могла поднять правую руку, опухла ключица... Это вообще не весело, когда тебе всего 28 лет. В "Спасе" я узнала про доктора Мартынюк, записалась на прием, беспокоилась, что опять услышу какие-то диагнозы или подозрения. Но доктор просто великолепный человек! Во-первых, осмотр был не только плеча, а полностью строения тела, позвоночника. Сразу нашлась причина боли - и это вообще не плечо! Мне выдали целый лист рекомендаций, успокоили добрыми словами, расписали программу реабилитации.

    ОтветитьУдалить
  7. Это не врач – это волшебник! Четко, уверенно и дружелюбно. Специалист, которому не страшно довериться. А чудесная медсестра Аня – это такая поддержка! Спасибо огромное вам, Кузьмина Татьяна Александровна, за ваше отношение и профессионализм.

    ОтветитьУдалить
  8. Мария Константиновна23 февраля 2022 г., 07:56

    Была в центре на УЗИ шейного отдела позвоночника,врач Мартынюк пояснила все процессы,который создали моё нынешнее состояние. Чувствуется компетентность Оксаны Константиновны. Её уверенность в выздоровлении даёт надежду...наблюдаться буду здесь.

    ОтветитьУдалить

Здравствуйте! Напишите пожалуйста свой комментарий или отзыв. Ваш отзыв очень важен для нас. Так вы помогаете нам стать лучше.